Skip to main content

Touching Stories

可步行及舒展空間由街道美化開始 (Chinese only)

櫻桃街小園地
櫻桃街小園地
旺角街坊會陳慶社會服務中心總幹事孫亮光指市建局的大角咀街道活化計劃為社區帶來裨益
旺角街坊會陳慶社會服務中心總幹事孫亮光指市建局的大角咀街道活化計劃為社區帶來裨益

服務大角咀街坊三十多年的旺角街坊會陳慶社會服務中心總幹事孫亮光,見證著這個社區大大小小的演變,對於能夠受惠於區內近年街道美化的成果,感到欣然。

站在櫻桃街休憩處,已「登陸」(年屆60)的他精神奕奕、腰板挺直,身型標準得連年輕人也羨慕不已,想必是運動健將一名。孫先生笑道:「我並不是熱愛運動的人,年輕時也只會偶然行山跑步,不過後來膝蓋不好,就沒有做運動了。」

「不過,自從這區行人路變闊,兼有了這個櫻桃街小公園打通大角咀新、舊區之後,我三年前開始每天堅持步行10,000步。平日我用15分鐘吃飯,之後用45分鐘由福全街社區中心起步,沿櫸樹街走到這櫻桃街小園地,然後穿過小園地到海桃灣,再經天橋行到奧運站附近商場。」這個步行習慣令孫先生的身體狀況改善,體重回復標準,血壓高、膽固醇等三高不見了,人也精神了許多,工作時更有幹勁。

孫先生指他的工作很「困身」,需要長時間留在區內接觸大角咀街坊,所以即使想透過慢跑或步行等簡單的運動健身,也得要在區內進行。可是,以前大角咀街道狹窄,人車爭路情況十分常見,加上路面不平,街舖又常霸佔行人路放置貨品,莫說運動,連在街上走路也舉步為艱。「好似以前有很多五金舖放置鐵通及機器在行人路上,一不留神就會被絆倒受傷。」

以前的大角咀除了行人路狹窄外,大部份的街道均欠缺妥善的行人過路設施,市民橫過馬路時很容易發生意外。2009年,就有一名七旬婆婆不幸在菩提街及福全街交界橫過馬路時遭汽車撞倒身亡,同年,市區重建局 (市建局)開始在大角咀進行街道活化計劃,亦因而特別加添行人過路設施,如安裝交通燈及輔助視障人士過路的設施,同時更將部份行人過路處的行人通道擴闊,從而縮短過馬路時的距離,令街坊、特別是長者的過路時間更充裕,減少交通意外發生的機會。孫先生指現時行人路擴闊了,除了方便市民飯後散步,也方便坐輪椅的人士走到街上吸吸新鮮空氣。

整個大角咀街道活化計劃分三個階段進行,涉及八條街道,範圍達32,000平方米。活化工程包括擴闊行人路、重舖路面、加添行人設施,增設綠化休憩地方等,為區內居民提供更多可步行及舒展筋骨的空間。

「大角咀有很多街道以樹名命名,好像櫸樹街呀、橡樹街呀,但最諷刺的是,以前的大角咀一棵樹也沒有。現在美化工程做好之後,就多了許多樹木,空氣也改善了。」孫先生說。市建局的街道美化工程在區內添置了逾70棵樹木和約70,000棵灌木,亦在櫻桃街迴旋處興建櫻桃街休憩處,孫先生就特別喜愛這個櫻桃街小園地。「沒想到天橋底也可改為公園,這裡種了很多樹木,又有空間供市民坐下休息,我見很多長者會在這裡伸展手腳,也有年輕人在這裡習詠春拳。」

除了為市民提供強身健體好去處,孫先生說櫻桃街小園地亦增進社區共融。「從前大角咀新、舊兩區是不相通的,如果市民要由社區中心(舊區)往奧海城等新區,需繞一大圈才可到達,現在只需穿過這櫻桃街小園地,過一條馬路就可往來新、舊兩邊,我們中心也因此多了些來自西九新區的居民來參加活動、做義工及惠顧舊區的小店美食。」

孫先生說櫻桃街小公園也增進不同年齡層面上的共融,「大角咀一直予人的感覺是長者聚居地,現在有了小公園,多了年輕人路過,甚或專誠來這裡做運動,為區內帶來活力和朝氣。」談到這裡,孫先生笑說一件難忘的趣事。「有一天我經過這公園,發現有過百人聚集,人人揮動手中的手機。好奇一問,一年青人告訴我他們在『打擂台』。」孫先生初時也聽得一頭霧水,後來才知道小公園成為當時得令的手機遊戲熱點,也讓他更認識年輕人的喜好及時興玩意。

孫先生認為市建局在大角咀進行的街道活化計劃能為社區帶來裨益,他希望香港更多舊區可以像大角咀一樣,多種些樹木及盡量利用空間增設公園及休憩地方,締造更美好的社區環境,增進區內人與人之間的連繫,達致一個和諧共融社會。