Skip To Content

社区联系

市建局非常着重平衡受市区更新过程及其工作范畴影响的社会各界人士的利益和需要。本局会以不同方式收集地区人士的意见,例如与居民、专业团体、学者、非政 府机构、立法会议员、区议员、地产界、商界、及其他有关人士直接沟通。另外,市建局成立了多个分区谘询委员会,成员均来自社会各阶层。...

市建局非常着重平衡受市区更新过程及其工作范畴影响的社会各界人士的利益和需要。本局会以不同方式收集地区人士的意见,例如与居民、专业团体、学者、非政 府机构、立法会议员、区议员、地产界、商界、及其他有关人士直接沟通。另外,市建局成立了多个分区谘询委员会,成员均来自社会各阶层。委员会的工作是向市 建局反映区内居民对市区更新工作的关注及期望,并提供意见。市建局亦会就重建项目进行社会影响评估,界定受影响之人士,并安排措施以助减援因转变过程所造 成的影响。

市区重建并不单纯是搬迁家园及提供现金补偿,为了协助有困难的居民搬迁及重建家园,本局特别提供一连串的服务,包括弹性地提高收购按金、协助找寻重置单位、安排过渡贷款、提供临时居所及存放家具的地方、延长旧楼交吉期,以及协助搬迁等。

至於那些有家庭或个人问题的居民,市建局的前线员工会以关怀的态度悉心处理,加上由本局聘用的市区重建社区服务队,会向他们提供专业的辅导和实际的协助。

展开更多内容
分区谘询委员会
分区谘询委员会
市建局在项目所在地区成立分区谘询委员会,以了解地区的重建需要和问题。
更多有关 分区谘询委员会
市区更新探知馆
市区更新探知馆
市区更新探知馆向市民介绍香港市区更新的发展,以及市建局的理念和工作。
更多有关 市区更新探知馆
市建一站通
市建一站通
「市建一站通」资源中心为业主提供有关市区更新的一站式服务,包括信息、咨询服务,以及各项相关的协助。
更多有关 市建一站通
艺术文化
艺术文化
市建局现推出「艺术文化融入旧区」夥伴项目的先导计划,提供财政资助予本地的艺术和文化项目。
更多有关 艺术文化
「学建关爱」义务工作计划
「学建关爱」义务工作计划
「学建关爱」义务工作计划,让大学及大专院校的学生和地区组织及市建局的义工,一同透过各类义工服务,表达对旧区居民的关爱。
更多有关 「学建关爱」义务工作计划
社区活动
社区活动
市建局竭诚与不同的夥伴携手共建美好社区。
更多有关 社区活动
市区重建项目救援基金
市区重建项目救援基金
「市区重建项目救援基金」向因天然灾害或不幸事故而受影响的业主提供经济支持,为受影响大厦受损的「公用部分」进行紧急维修工程,以解业主的燃眉之急。
更多有关 市区重建项目救援基金
更新日期 : 2012.09.13