Skip To Content

社区文化艺术策略

市区重建局(市建局)希望市区更新不单是建筑物及环境的改善,更是旧区居民整体生活质素的提升。因此,于2011年8月推出「社区文化艺术策略」,目的是把文化艺术元素注入市建局的工作之中,透过文化艺术提升旧区居民的生活质素。

市建局的社区文化艺术策略,共有五大重点:

  1. 拨出艺术文化专款,支持和市区更新有关的文化和艺术工作。
  2. 推行伙伴计划,与地区文化和艺术团体合作,举办一些和市区更新相关的文化和艺术活动,更有效运用资源。
  3. 充分利用本身的场地资源,包括正收购但尚未进入清场阶段的楼宇、地铺和「城中绿洲」的艺廊。
  4. 鼓励重建项目的合作伙伴,充分利用项目内的公共空间和商场,支持文化艺术节目。
  5. 在项目注入更浓厚的文化艺术元素。 

 

(1)「艺术文化融入旧区」伙伴项目:先导计划

 市建局的「艺术文化融入旧区」伙伴项目的先导计划(「先导计划」),为本地的非牟利机构提供财政资助,举办艺术和文化项目。该等项目须有助把艺术文化带进旧区,让旧区有机会亲近艺术文化,为居民带来裨益

申请详情: 简介 (349 KB)/ 申请表格 (659 KB)

「先導計劃 」下已完成的資助項目:

查询:2588 2333 或 inquiry@mail1.ura.org.hk

 

(2) 善用市建局的场地作文化艺术用途

太子道西192号 

新生精神康复会(「新生会」)于2012年4月至2015年6月期间,以许可证协议形式营运市建局太子道西/园艺街保育及活化项目之内一店铺作文化艺术用途。「红白蓝330」。为社会企业,以「红白蓝」及「正面香港」为设计主题,推广身、心、灵健康发展,同时为精神病康复者提供训练及就业机会。开业期间,共录得约15万人次到访,举办了超过200个工作坊。

 红白蓝330

 

永利街5号 

经过公开邀请文化艺术机构提交意向书,市建局于2012年8月将上环永利街5号物业以许可证协议形式,给予香港艺术中心营运为期两年的艺术家驻场计划,为海外艺术家提供留驻服务,鼓励本地艺团与海外艺术家合作交流,在旧区撷取创作灵感。该计划为约100个艺团/艺术家提供留驻服务,他们来自超过20个国家,从事不同的媒体艺术创作,包括电影、剧场、视艺等。艺术家在港期间为本地社区创作的艺术作品,例如写作、绘画、影片、摄影及多媒体作品,于「艺术家大本营2012-2014展览」中展出。

艺术家大本营

更新日期 : 2016.08.02