Skip To Content

楼宇复修是市区更新的重要一环及市建局的核心业务之一。市建局会跟业主、政府及其他夥伴携手合作,透过推广和促进适当的楼宇维修保养,防止建筑物老化。楼宇复修可延长楼宇的可使用年期,减慢市区老化的速度,并有效改善居住环境。为此,市建局自二零零四年起推出一系列措施,包括楼宇复修物料资助计划及贷款计划,希望鼓励业主进行适当的楼宇维修。

一套统一而全面的「楼宇维修综合支援计划」,已於二零一一年四月一日推出,计划包括:供筹组业主立案法团的资助、大厦公用地方维修津贴及家居维修免息贷款。

市建局为业主提供一站式的服务和支援,包括设立「楼宇复修资讯通」网站、热线服务及资源中心,以及楼宇外墙颜色设计及技术支援等。请用手机扫描以下方码:

 

楼宇复修的好处

  1. 早复修 够安全
  2. 租卖楼 价更高
    你的大厦位处闹区,业主只要齐心复修,自己的资产便可再次升值。
  3. 复修妥 保障多
    大厦做好复修,大减意外机会,降低第三者责任风险。
     

「复修齐心,焕然一新:楼宇复修6步曲」 简介短片

 

防止围标有妙法

何谓围标? 围标有什么后果? 如何防范围标? 相信均为正在计划筹组维修的大厦业主十分关注及希望了解的问题。

简单而言,围标是指在投标过程中,投标者互相串通,或者招标者协助投标者撤换标书或在评标时偏袒某投标者,合谋影响投标结果,造成抬高投标报价的结果,以谋取利益。围标行为不但直接操纵投标结果,严重影响招标过程的公平及公正性,亦可能令维修开支大大增加,工程质素却得不到保障,大大损害业主的利益。

市局重建局透过以往于不同资助计划中协助大厦立案法团进行大厦维修时累积经验,在如何防止围标方面我们有以下建议,包括:

1) 完善招标程序:

  • 正价监工;
  • 委托独立专业顾问评估工程预算;
  • 招标过程做好保密工作;

2)  改善招标环境:

  • 扩大邀请范围,公开刊登招标广告;
  • 尽量降低或不设门坎,使更多公司有机会参与;
  • 主动邀请信誉良好的公司参与投标。

2013年9月香港警务处推行一个针对性的防止罪案项目 - 「复安居计划」。其主要目的是为计划进行维修工程的居民提供相关的专业意见并提供协助及支持,旨在防止工程顾问公司、建筑承建商或任何人士使用不法手段,影响维修工程的招标及进行,并邀请市民向警方提供罪案消息。有关计划的详情可参考香港警务处的网页

市局重建局作为「复安居计划」的支持机构,亦制作及提供了一本小册子海报,提醒业主在进行大厦维修时如何防止围标的信息。

 

       小册子 

 

       海报

 

 

 

 

 

 

 

更新日期 : 2016.06.30