Skip To Content

本局簡介

市區重建局(市建局)乃根據《市區重建局條例》於二零零一年五月成立,取代前土地發展公司,作為進行、鼓勵、推廣及促進本港市區更新的法定機構。...
市區重建局(市建局)乃根據《市區重建局條例》於二零零一年五月成立,取代前土地發展公司,作為進行、鼓勵、推廣及促進本港市區更新的法定機構。

二零零二年六月立法會財務委員會批准政府由二零零二/零三年財政年度起分五年向市建局共注資港幣一百億元。政府亦以豁免補地價形式批地予市建局作為其中一項補助措施。

市建局按《市區重建局條例》,在推行市區更新計劃時,以應有的審慎原則理財,以達致財政自給的長遠目標。

二零一一年公布的《市區重建策略》包括重建發展、樓宇復修、文物保育和舊區活化。市建局應以「重建發展」和「樓宇復修」為其核心業務。

目前,本港約有十一萬人居住於惡劣的環境中。有人住在一個單位厨房內的細小閣樓內,也有十幾戶人居住在少於四十七平方米單位內的十多個狹窄板間房內,共用厨房和洗手間。夏季時,板間房的日間氣溫可高達攝氏三十七度,缺窗缺風,更遑論空調,苦況可想而知。

市建局的首要目標是改善舊區居民的生活環境,更新舊區。透過推動市區更新計劃,我們致力為香港市民締造優質的城市生活。
展開更多內容
理想、使命及信念
理想、使命及信念
市建局致力為香港締造優質的城市生活,令我們的世界級都會充滿朝氣,成為更美好的家園。
更多有關 理想、使命及信念
企業管治
企業管治
市建局以開放、具透明度及向公眾負責的原則運作。
更多有關 企業管治
組織架構
組織架構
市建局的組織架構及職務分配。
更多有關 組織架構
規劃及策略
規劃及策略
《市區重建策略》定出「以人為先,地區為本,與民共議」的工作方針以推進市區更新。
更多有關 規劃及策略
我們的團隊
我們的團隊
分享我們團隊的工作點滴、努力成果、培訓及工餘同樂時刻
更多有關 我們的團隊
獎項及嘉許
獎項及嘉許
本局在建設可持續發展城市和關懷社會的努力,獲得多方認同和嘉許。
更多有關 獎項及嘉許
市建局15周年
市建局15周年
市建局於2016年6月舉辦國際研討會和酒會慶祝15週年
更多有關 市建局15周年
更新日期 : 2017.03.22