林太及張先生為「城中綠洲」網上民意調查主持啟動儀式

市建局展開「城中綠洲」網上民意及街頭問卷調查

發展局局長林鄭月娥及市區重建局(市建局)主席張震遠今日(星期六) 為市建局「城中綠洲」活化項目為期三個星期的網上民意調查,主持啟動儀式。由今日開始至2010年2月26日,市民可以在「城中綠洲」網上民意調查專頁(www.centraloasis.org.hk),就活化計劃表述意見。

同一期間,市建局亦委託顧問公司在港九各區港鐵車站附近進行街頭問卷調查,收集市民對此項活化計劃的意見。

行政長官在2009年發表的施政報告中,委託市建局進行活化前中環街市大樓。市建局在2009年10月宣布一項初步計劃,估計斥資5億元,修葺及翻新這幢前中環街市大樓,為繁囂的中環區提供多元化的消閒及綠化設施,給市民打造一個「城中綠洲」。

為此,市建局於去年底成立了「城中綠洲」社區諮詢委員會,就活化該幢前中環街市大樓向市建局提供意見。

張震遠在典禮中致辭時表示,活化計劃需要社區的支持和參與。透過網上及街頭民意調查,可以讓委員會就活化計劃的方向、策略和目標,進行討論及向市建局提出建議。

張震遠說:「『城中綠洲』活化計劃是一項極具挑戰性和意義重大的任務,我們會作出最大的努力令計劃達致成功。我特別要感謝社區諮詢委員會的積極參與和指導。今次的民意調查只是一個起步,我們在設計整個活化計劃時還會安排其他社區交流活動,廣納民意。」

張震遠期望市民大眾踴躍參與,令這幢建築成為屬於每個香港人的城中綠洲,並引以為傲。

他表示,市建局現階段除了就活化計劃展開公眾諮詢外,亦已委託了專家進行為期約九個月的建築結構勘察。有關報告將會用作制定建築各樓層未來用途的參考資料。

雖然街市大樓的活化工程尚待展開,市建局已經在連接中區主要商業中心和行人天橋系統的購物廊一帶,完成一項短期美化工程,為市民大眾,提供一個臨時的休憩地方。

在未來三個星期,巿民亦可透過設置在這個臨時休憩地方的兩部輕觸式屏幕,參與「城中綠洲」民意調查,或將意見投入該處的意見箱。

市建局在未來的十二個月內,會在這個臨時休憩地方,與不同的機構合作,舉行展覽、文化藝術及社區活動。首批展覽的 作品來自去年11月,由市建局聯同香港教育城、香港設計師協會和香港插畫師協會所舉辦的「全港小學生心意咭設計比賽」的得獎作品。市建局在今日的典禮中, 向得獎者頒發獎項。

張震遠表示:「市建局希望透過活動,鼓勵年青一代多認識市區更新和關心社區。同學們的創意設計和有心思的祝福語,為舊區居民帶來關懷之情,我深受感動。」