跳到主要內容

重建發展

返回

衙前圍村項目 (K1)

地點
黃大仙衙前圍村
面積
4,637平方米
受影響樓宇
36
受影響人口
約 109人
受影響業權
114
項目鳥瞰 2006年
項目鳥瞰 2006年
項目鳥瞰 2010年
項目鳥瞰 2010年

項目發展資料


總樓面面積 約 34,778平方米
住宅單位 約 750 個
休憩用地 約 1,400平方米

項目進展


項目於2007年10月展開。

收購及遷置補償工作已經完成,市建局現正為衙前圍村發展項目進行一項考古影響評估,重建及保育工程將盡快展開。

工程時間表


預計落成日期為2023/24年

舊貌不再


衙前圍村為現存巿區圍村,過去二十年間不斷遭私人業主拆卸,面目全非,剩餘的原建築物破舊失修。當時村民生活環境質素欠佳,衛生設施不完善,非法佔用官地的情況亦日益嚴重。市建局將透過該重建項目改善村民生活。

保育


由於社會對衙前圍村保育問題的關注,市建局會盡最大的努力,在可行的情況下,於重建同時盡量保存有保育價值的剩餘的原建築。市建局在2006年已聘請保育專家小組進行研究並提出重建設計內「 新舊交融」的保育方案。

保育公園及文物元素


項目設計將採用「寓保育於設計」的創新意念,盡量保留村內三項文物,即門樓、門樓上方的「慶有餘」石匾和天后廟,及其形成原有中軸線,並加入悉心設計的保育公園以重塑600年前古村的歷史氛圍,同時亦可發展新的住宅物業。

返回