Skip to main content

Full-text speech by the Chairman of the URA, Mr Barry Cheung at today's meeting of the Development Panel of the Legislative Council (Chinese Only)

主席、各位議員:

市區重建局歡迎並支持政府全面檢討《市區重建策略》。

我們認為這次檢討,對市建局和公眾來說,有三方面的意義 :

(一) 總結經驗

正如政府在討論文件中指出,自從《市區重建策略》在2001年11月公佈以來,市建局在前土發公司建立的基礎上,已經:

  • 開展了25個前土發公司遺留下來的重建項目,以及10個新的重建項目和兩個保育活化項目,為超過18,000名舊區居民改善居住環境;
  • 復修了450幢樓宇,令36,000個單位受惠;
  • 保育了28幢具歷史價值的樓宇; 及
  • 在多個舊區進行了活化工作。
  • 以上工作,為市區提供了超過20,000平方米的休憩用地,以及約55,000平方米的政府/團體及社區設施 。


透過今次檢討,讓公眾回顧,並總結香港在市區更新方面取得的經驗及成績,這是市建局對今次檢討的第一個期望。

(二) 正視現實

過去七年,市區重建局在落實《市區重建策略》的時候, 奉行以人為本的宗旨,透過重建、復修、保育、活化四方面的工作,進行市區更新。

過去七年,我們深深體會到生活在殘破居所的舊區居民,急待重建,期望改善居住環境的心情;亦看到社會上出現了保育歷史文物、維持社區網絡及可持續發展等新的訴求。

與此同時,市建局亦要遵照《市區重建策略》的審慎理財原則,小心運用公帑,令市區更新的工作,可以持續進行。

市建局在推展市區更新項目時,一直以理性平衡的態度,不斷尋求創新思維。

無可否認,香港地少人多,市區人口及樓宇密度高,舊樓老化問題嚴重。市區更新牽涉眾多持份者的切身利益,加上社會出現新的訴求,令市區更新工作一直面對爭議。

不過,我們亦必須了解,市區樓宇老化問題已經非常嚴重。目前有15,000幢樓齡超過30年的樓宇,10年內將增加5成至22,000幢。樓宇老化除了引起安全問題外, 還會引發一系列社會問題,這是香港要正視的現實,必須解決的問題。

如何更有效地解決市區老化,回應社會訴求,這是市建局對今次檢討的第二個期望。

(三) 前瞻未來

我們希望透過引發全民討論,借鑑其他城市的經驗,可以令公眾更深入了解市區更新的各項議題,從而集思廣益、凝聚共識,讓市區更新工作,能夠在更廣泛的社會共識下,迎接各種新挑戰,繼續推行,這是市建局對今次檢討的第三個期望。

市建局的工作

1988年,土發公司成立,可說是市區更新的1.0版本; 2001年,市建局成立,是市區更新的2.0版本。轉眼間,市區更新工作已進入第20個年頭,適值政府檢討《市區重建策略》,我們會利用這個機會,在年底 舉行巡迴展覽,出版專書,並舉辦「市區更新研討會」,務求在總結經驗,正視現實,前瞻未來三大主題下,進一步加深社會對市區更新工作的認識,深化討論。

我們把這系列活動命名為「邁向市區更新3.0」,是希望為活動注入更鮮明的前瞻色彩。

市區重建局將全力配合政府及督導委員會的檢討工作,希望立法會能給與我們意見和指導,謝謝各位。


(完)