Skip to main content

"Towards Urban Renewal 3.0" Roving Exhibition Opening Ceremony, Speech by Mr Barry Cheung, Chairman, URA (Chinese only)

林局長、各位區議會主席、區議員、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

首先,我要多謝發展局局長接受市建局的邀請,和我一起主持「邁向市區更新3.0」巡迴展覽的開幕典禮。我亦多謝各區區議會主席、議員,光臨支持。

市建局舉辦這個巡迴展覽,是配合政府《市區重建策略》檢討的其中一項社區活動,希望可以讓市民更了解,香港過去20年市區更新的工作,由土地發展公司年代的重建發展模式,以至市建局在過去7年,推行以地區為本的「重建、復修、保育及活化」4R策略,這些經驗值得大家反思。

回顧過去同汲取經驗固然重要,我們亦須與時並進,從實際環境中,探索未來新路向。因此,我鼓勵社區人士參觀過展覽後,可以給予我們多些意見。

今個月,市建局會在港九4個不同地點,舉辦這類型的展覽。另外,12月中,我們亦會舉辦《市區重建研討會》,借鑑其他城市的經驗,引發更深入的討論。

香港市區更新必須要持續推行,令目前仍然居住在惡劣環境的11萬舊區市民,可以改善生活質素。市區更新亦是一股重要動力,推動香港成為一個環保綠化、可持續發展、而又具備歷史傳統及地區特色的世級城市。

市區更新並不是市建局的孤單任務,一直以來,我們得到社區人士和持分者的支持,特別是各區區議員,不時給我們意見和指導。

在未來兩年,市建局將會全力協助政府,在《市區重建策略》檢討各個階段的工作,廣泛收集公眾意見。我期望區議會可以繼續支持市區更新的工作,與我以及整體社區,一起為香港制訂一套務實、靈活及符合社會期望的更新策略。

面對新挑戰,要有新思維,我相信未來的市區更新將會為香港帶來新希望。多謝大家。

(完)