Skip to main content

Speeches

Speech by the Chairman of URA at the spring reception with media

各位新聞界朋友,你們好!祝大家新年進步,身體健康。

多謝大家出席市建局的傳媒新春聚會,新年新氣象,我會用四個「新」字來總結市建局在鼠年的工作重點。

第一個新,是「新生活」。市建局去年一共展開了五個重建項目的收購工作,包括洗衣街、浙江街、北帝街及海壇街等項目,以及歷年來最大型的觀塘市中心重建計劃。至今,市建局已經幫助了約二千名舊區居民脫離惡劣的居住環境,開展舒適健康的新生活。收購工作在透明、公開及公正的評估機制下進行,其中四個項目的收購接受率近七成或超過七成。雖然觀塘市中心項目的收購價有效期在三月底方才屆滿,直至目前為止,已經有六成的自住業主接受了收購建議,而整體的收購接受率亦有三成。市建局對這個收購接受率感到滿意,並希望在今年內可以展開月華街地盤的工程。

第二個「新」,是「新動力」。市建局繼續推行多元化的市區更新項目,為香港經濟釋放了一股新動力。市建局在去年開展了上述五個重建項目的收購工作,估計可以釋放超過一百三十億元的購買力,帶動一連串經濟效益,惠及二手樓市場、地產代理、測量、銀行、裝修、家居用品及搬運行業等。

另外,直至目前,約五百二十幢大廈,超過四萬一千個單位,參加了市建局的樓宇復修計劃。市建局將會加大推動樓宇復修計劃的力度,以及進行多項地區活化工程,預計這些項目可以創造五百個就業職位,為香港經濟注入新動力。

第三個「新」,是「新思維,新嘗試」。過去一年,市建局進行市區更新項目時,不斷尋求新思維、新嘗試,務求令項目在幫助舊區居民改善生活之餘,亦能平衡社會的不同期望。以嘉咸街項目為例,市建局制定了一套周詳而全面的方案,以保持地區活力。市建局會彈性處理已收購的商舖,並鼓勵商戶以目前租金繼續經營,直至工程展開。當商戶交回店舖時,市建局亦會向商戶回贈其已繳付的一半租金。項目工程亦會分階段進行,以減少對市集及販商的影響,亦方便將與市集相關的濕貨店舖,臨時遷往項目其他地盤內繼續經營,直至一座專為濕貨店舖而興建的建築落成。

對於個別有歷史價值的商鋪,市建局亦制定了一套保存商鋪歷史的方案。以有八十年歷史的『永和』雜貨店為例,正如大家所知,『永和』雜貨店的關伯因年事已高而選擇取得市建局提供的補償後退休,市建局尊重關伯的意願,並已制定計劃,保育『永和』雜貨店的風貌。由於該建築物已殘破不堪,市建局只能保留該店的外牆,但我們亦會將店內值得留念的物品保留,並以攝錄形式,紀錄『永和』風貌,又會與歷史學家合作,以口述方式,紀錄『永和』的點滴,以便將來在老店街與公眾分享。

另外,市建局亦會優化士丹頓街項目的設計,以配合政府荷李活道前警察宿舍用地的政策,進一步彰顯該區的歷史背景與街道氛圍。在擴大保育政策的大前提下,市建局去年亦啟動了兩個大型保育項目,涉及二十幢珍貴騎樓建築群。市建局已經將這兩個項目的發展計劃遞交城規會審議。

此外,市建局在環保範疇方面亦有新嘗試。其中一個最佳的例子,就是最近落成的重建項目「萬景峰」,提供了全港最大面積的垂直綠化帶。這個項目的環保設計,更得到環保建築協會頒發最高規格的白金獎。市建局現正研究如何總結以往多個項目的環保經驗,制定一套適用於市區更新項目的環保政策。

第四個「新」,是「新里程」。適逢二零零八年是市區更新二十周年,政府亦展開了《市區重建策略》檢討,市建局特別舉辦了一連串名為「邁向市區更新3.0」的活動,包括巡迴展覽及研討會,與市民一同探討市區更新的新路向。今年《市區重建策略》檢討會進入社會參與的階段,市建局會積極與公眾分享經驗,以及曾經遇過的挑戰,與民共議,尋找達至更理想的市區更新方法。我亦會在今年三月帶領考察團到上海進行考察活動,借鑑上海市區更新的經驗。

展望牛年,市建局會以更開放的態度,及腳踏實地的方法推行市區更新工作,無論在發展、環保、復修、保育及活化方面,均會作出多方面嘗試,希望可以進一步提升標準及質素,令整體社區受惠。

我期望在新的一年,可以向大家公布不同的好消息。

多謝大家。