Skip to main content

Speeches

Urban Renewal Idea Shop Opening Ceremony, speech by Barry Cheung, Chairman of URA (Chinese only)

林局長、各位嘉賓:
 
首先,多謝林局長邀請我今日出席市區更新「匯意坊」的開幕典禮。

「匯意坊」是《市區重建策略》檢討中「公眾參與」階段的其中一個重要部分,為有興趣的機構及團體提供場地,舉辦各種相關的活動,鼓勵公眾積極參與討論及發表意見。

「匯意坊」在灣仔太源閣這處地方設立,為「邁向市區更新3.0版本」提供溝通互動平台,別具意義。太源閣是1993年由當時的土地發展公司完成的一個重建項目,是「市區更新1.0版本」的工作成果之一。

市區更新關乎社會民生,亦是香港持續發展的一股動力。在過往20年的基礎上吸取經驗,向前邁進,我們需要社會上各界人士的廣泛參與,深入探討,所謂集思廣益,將有助我們為未來的市區更新勾劃出新方向。

作為市區更新的主要執行機構,市建局正全力協助發展局進行《市區重建策略》檢討各階段的工作。另外,我們亦會加強社區聯繫工作,例如與區議會合作,舉辦不同的地區活動,加深市民對市區更新的認識和了解。

今年中,市建局亦將會成立一個市區更新「探知館」 (Urban Renewal Exploration Centre),顧名思義,這個「探知館」可以讓公眾探索及認知更多有關市區更新的資訊,由早期的單一重建模式,到今日市建局所採用的重建、復修、保育及活化的4R策略。內容豐富,深入淺出,並會加入趣味性的互動元素。 我們期望這個「探知館」可以引發市民大眾對市區更新有更深入的討論。

面對新挑戰,市建局仍會繼續以務實及開放的態度,按部就班去執行市區更新的任務。我們亦會貫徹「新思維、新嘗試」的精神,在目前的基礎上,更進一步將重建、復修、保育及活化各方面的工作做得更好,令整體社區受惠。

市建局要順利推行市區更新的項目,有賴社會各界的支持,在此,我要衷心感謝特區政府,特別是發展局,一直以來給予市建局的支持;也要多謝立法會、各區議會、專業人士、學者、居民及各持份者的支持和協助,令市建局有今天的成績。

最後,我祝大家身體健康、生活愉快,多謝各位。

(完)