Skip to main content

Speeches

Speech by URA Chairman, Mr Barry Cheung, at the media preview of Pak Tsz Lane (Chinese only)

陳特楚主席、羅義坤總監、各位傳媒朋友:

歡迎各位蒞臨百子里公園的傳媒預展。

百子里公園的工程已經進入尾聲,過多幾個星期,所有工程完成後,會交給康文署接手管理,開放給公眾。

百子里公園的設立,有二重意義:第一,是歷史文化方面的意義;第二,是市區更新的意義,二者係互相結合的。

首先,我想介紹一下設立百子里公園在歷史文化方面的意義。

百子里可以說是香港和中國近代歷史的一部份。由於百子里的位置獨特,既隱蔽又多出入口,因此成為十九世紀末,二十世紀初,傳播革新思想,策劃革命行動的地方之一。

香港早期的革命和文化革新組織輔仁文社,就在百子里附近成立。

輔仁文社宣楊改革落後的社會文化,學習新事物,後來文社的主要創會成員,更參加了興中會,籌劃了世紀之交的三次起義行動。

由百子里開始的一段新思潮,最後匯聚成為一貫龐大的革命潮流,改變咗整個中國發展的軌跡,這是百子里項目的意義所在。

市建局因此決定以「中國革命之源」作為百子里公園的設計主題。除了加入綠化元素、裝置藝術及休憩(氣)遊樂設施外,公園內亦設置歷史展覽迴廊及革命歷史探知園,以表彰這段香港歷史,以及與辛亥革命有關的事跡。另外,透過公園的布局及設計,將會重塑百子里當年隱蔽式的城市空間氛圍。

市建局在設計百子里公園時,特別委託學者整理這段時間的史料,亦訪問了輔仁文社楊衢雲先生的後人,並諮詢了中西區區議會,才把設計定案。

中西區區議會亦贊助了公園內一幅以孫中山先生手迹為主題的展品。

在規劃方面,百子里過去只有一條細小窄巷作為主要通道,市建局改善了這裏的行人通道,加建一道樓梯連接百子里鄰近的公共空間。

市建局亦會美化結志街的垃圾收集站,改善百子里公園附近環境。

整個百子里公園項目,耗資四千萬元,第一期休憩用地會在年底前落成啟用,而第二期垃圾收集美化工程會在2012年內啟用。百子里公園會成為中山史迹徑的一部份。

最後,我謹代表市建局感謝感謝陳特楚主席、中西區區議會和多個政府部門的支持和協助。

(完)