Skip to main content

Speech by URA Chairman, Mr Barry Cheung, at the Opening Ceremony of the Urban Renewal Resource Centre (Chinese only)

香港特別行政區行政長官曾蔭權先生、發展局局長林鄭月娥女士、各位區議會主席和政務專員、政府官員、各位嘉賓、新聞界朋友:

首先,我要感謝行政長官及發展局局長蒞臨主持今日的開幕禮。

過去五年,香港的市區更新得到曾特首的大力支持,以及區議會的配合,實實在在的改善了數以十萬計舊區居民的居住環境。這裏,我想列舉幾個數字說明一下:

過去五年,市建局啟動了14個重建項目,包括市建局成立以來最大型的觀塘重建項目。這14個項目佔地超過80,000平方米,惠及10,000名舊區居民。觀塘重建項目今年進入收地程序,很快觀塘市中心會有很大的變化和改善。我記得曾特首上任後曾親自考察這個項目, 沒有他的大力推動, 這個香港史上最龐大, 最複雜的項目決不能成事。

樓宇復修方面,通過我們的樓宇維修計劃和政府的樓宇更新大行動,市建局協助超過1,600幢樓宇維修,受惠住戶達到80,000人。

在保育活化方面,特首在施政報告中要求市建局活化前中環街市,經過一年多的廣泛諮詢,現時項目已進入實質設計階段,下半年我們會開始物色營運機構。

這些工作,不但改善了九萬多個舊區居民的居住環境,亦推動了地區經濟。這些成果,完全有賴特首的支持和區議會的和配合。

經過兩年廣泛諮詢的《市區重建策略》,已在去年2月出台,新策略賦予市建局一系列新任務,包括由下而上的新重建模式,樓換樓的補償方式等。如果政府沒有撥出啟德用地給我們興建樓換樓單位,「樓換樓」沒有可能這麼快可以進行。

此外,政府希望市建局擴大和強化樓宇復修,我們已作好準備配合。市建局計劃在未來五年投放18億元,協助樓宇業主進行復修工程。亦會分階段擴大樓宇復修工作範圍,先會覆蓋至整個九龍區,並預計於2015年覆蓋全港各區。我們亦計劃積極配合政府快將推出的強制驗樓計劃, 為首次驗樓的樓宇提供資助。

這些工作,都需要和舊區居民直接接觸。為了更有效地協助居民,市建局於是設立「市建一站通」資源中心,為業主提供服務。「市建一站通」已於2月中開始內部運作,今天正式開幕,提供全面服務。

今天開幕的是第一個「市建一站通」,在未來的日子,我希望可以「開枝散葉」,在更多地區為市民建立更多「一站通」,為有需要的市民,提供方便、全面、到位的服務。

第一個「市建一站通」,建築面積約10,000平方呎,包括地下、一樓及二樓,每層面積約3,000多平方呎,還有這綠化天台。

中心地下全層提供展覽、資訊及諮詢服務。中心內提供面談室,方便協助業主立案法團申請資助。我們又有會議室及招標箱借用服務,讓法團進行招標。

我們在中心內提供各種重建方式的資料,以及「樓換樓」計劃的資訊。

中心2樓的多用途會議室,可舉辨百多人會議之用。將提供場地舉辦有關市區更新的座談會、展覽和工作坊。

特首期望市建局採取「以人為先,地區為本,與民共議」的方向,努力推進市區更新。我們會謹記這三大原則, 造福舊區居民。多謝大家!

(完)