Skip to main content

Speeches

Full-text speech by URA Chairman, Mr Barry Cheung, at the meeting of the Development Panel of the Legislative Council (Chinese only)

主席、各位議員:

發展局已經就市建局2011/2012年度的工作向立法會提交文件匯報。我希望藉此機會,與大家簡要地回顧市建局過去一年的工作重點,以及未來的發展。

新策略 新里程

2012年是香港市區更新工作的一個重要里程碑,市建局在過去一年已全面落實新《市區重建策略》下的各項主要新措施,包括實行「樓換樓」、推出「需求主導」重建模式及市建局作為「促進者」的中介服務、提供撥款5億元成立「市區更新信託基金」、以及支持首個設立的九龍城「市區更新地區諮詢平台」的工作等。

工作回顧

除了執行上述的新任務外,我們亦貫徹改善舊區居民的居住環境的首要工作目標。

重建

市建局成立至今,共推行了55個重建項目,幫助3萬4千戶居民擺脫殘破的居所。這些項目全部落成之後可提供:

  • 約1萬9千個新單位;
  • 約49萬平方米商業樓面面積;
  • 約7萬5千平方米政府/團體/社區設施用地;
  • 約3萬7千平方米公眾休憩用地;以及
  • 約12萬平方米土地作其他用途。

復修

在樓宇復修方面,在2011/2012年度,經市建局協助完成復修的樓宇約300座。自2004年起,市建局本身的資助計劃已經為約550座樓宇,共4萬4千個單位的業主,提供協助進行樓宇復修工程。我們亦大力支持政府的「樓宇更新大行動」,市建局會為約1,300座樓宇,提供財務及技術支援,協助他們復修樓宇,受惠業主超過6萬戶。

保育活化

另外,我們在保育活化工作也有實質進展,包括:

  • 委任了「城中綠洲」總建築設計顧問團隊;
  • 在茂籮街項目進行主要保育及建築工程;
  • 提升毗鄰嘉咸街項目的百年市集的活力;
  • 完成大角咀街道第一及二期活化工程;及
  • 展開旺角主題街道的活化工程等等。

我們亦繼續為太子道西及亞皆老街保育項目進行收購工作。

九大工作重點

面對新挑戰,市建局去年在多個工作範疇上都取得成果。這些工作重點包括:

1)     開展3個「需求主導」先導項目:市建局於2011年7月首次推出「需求主導」重建模式,申請期間一共收到25份申請。鑑於業主反應踴躍,我們決定將3個完全符合「需求主導」模式先決條件的項目納入2012/13業務計劃內,並於今年4月開展這3個項目。市建局現正接受第二輪「需求主導」重建項目的申請。

2)     「促進者」中介服務:在新策略的指引下,市建局亦擔當「促進者」的角色,提供中介服務,以協助業主集合業權作聯合出售。中介服務自2011年7月開始接受申請以來,共收到5份申請,其中兩份已被市建局接納,另外3個則未能符合申請資格。

3)     落實「樓換樓」安排:根據新《市區重建策略》,我們會為受2011年2月24日後啟動的市建局重建項目影響的自住業主,提供「樓換樓」選擇,作為現金補償以外的另一選擇。我們已分別於今年2月及4月向馬頭角北帝街/新山道及深水埗福榮街兩個重建項目的自住業主,提供 「樓換樓」選擇。我們估計當啟德「樓換樓」項目在2014年踏入預受階段,反應會較踴躍。

「樓換樓」項目的另一特色是採用優質實用設計。去年,我們邀請香港建築學會舉辦工作坊收集專業意見,並進行一項民意調查,從而制定啟德「樓換樓」設計的主要原則,著重實用、耐用及環保。

4)     深化樓宇復修工作:透過參與「樓宇更新大行動」及推出「樓宇復修綜合支援計劃」,我們深化了市建局的樓宇復修工作。去年我們已協助「樓宇更新大行動」約300座樓宇完成維修工程,亦為近100個申請「綜合支援計劃」的業主提供援助。我們計劃分別於2013年及2015年逐步擴展樓宇復修服務範圍至全港市區。

另外,為配合屋宇署於今年推出強制驗樓計劃,我們將會推出強制驗樓資助計劃,向有需要的業主提供財政支援。 我們已於2012-13年度預留資金,資助約270座樓宇共8,640個單位。

5)     「市建一站通」資源中心:市建局在大角咀設立首個的「市建一站通」資源中心已於今年4月正式啟用,為市民提供全面及一站式的支援及服務,以及推廣市建局的重建及樓宇復修工作。

6)     城中綠洲:經過公開招標,我們已經委任城中綠洲的總建築設計顧問團隊,他們將根據市民的設計取向及建築結構勘察結果,著手準備結構及建築設計方案,並希望於明年初提交城市規劃委員會審批。屆時,我們會將設計公開展覽,以便公眾可以向城規會提供意見。

7)     「藝術文化融入舊區」先導計劃:在改善舊區居民生活質素的大前題下,我們於去年推出「藝術文化融入舊區」夥伴項目的先導計劃,目的是希望市區更新能夠注入藝術和文化元素,為舊區帶來裨益。

我們至今已為多個藝術文化項目提供財政資助,讓舊區居民可以親近藝術文化,提升他們的生活質素。另外,我們在太子道西項目內提供一間已收購的地舖給予非牟利機構作為推動藝術文化之用。我們亦在永利街一幢已收購及翻新的唐樓推出首個「藝術家駐場計劃」。

8)     活化嘉咸市集: 為維持卑利街/嘉咸街項目毗鄰的百年市集的活力,我們連續第2年在區內舉辦大型推廣活動,並得到約90個市集攤檔及商戶參與。另外,我們亦為受重建影響的9個固定小販重新設計攤檔,得到商販的支持。

9)     市區更新信託基金:成立市區更新信託基金亦是新策略的亮點之一。市建局已向去年成立的基金撥款五億元,以資助「地區諮詢平台」舉辦各項活動和研究,以及社區服務隊等。

展望未來

  • 香港的市區更新已進入重要的一頁,市建局會秉承「以人為本」的精神,以多元化的方式去推展市區更新工作。
  • 未來5年,我們估計要投放250億元的現金,主要用來推行重建和復修兩大核心業務,以及一些保育活化項目。
  • 我們計劃於2012年至2017年度開展10個市建局主導的重建項目,每年一至兩個「需求主導」先導項目及一至兩個由市建局以「促進者」提供中介服務的項目。

另外,我們亦會以先導形式,於未來一年開展一至兩個工廈重建項目,以配合政府的新政策,通過重建工廈釋放土地作房屋及商業發展用途。我們正制定實施方案及補償安排,並物色項目。在得到財政司司長核准後,項目便正式推行。

(完)