Skip to main content

Speeches

Speech by URA Chairman, Mr Barry Cheung, at the media briefing of the demand-led redevelopment project (Chinese Only)

各位新聞界朋友:

今天我有兩個好消息向大家公布。

首先,市區重建局第一個「需求主導」重建項目,已經有超過八成業主接受收購,市建局將會和這些業主完成收購,落實進行。這個「需求主導」重建項目位於深水埗海壇街229A至G號,是市建局有史以來第一個由業主主導要求重建的項目。

這是一次很有歷史意義的突破。可以說是市區重建局成立11年以來的重要里程碑。

2011年2月24日,新的《市區重建策略》出台,要求市建局推出「需求主導」重建模式。在這模式之下,如果一個可重建地段之內,有67%不可分割業權的業主同意,以及重建地盤面積達到400平方米,可以向市建局申請重建。換言之,提出重建的主動權,會交到舊區業主的手上。

去年我們以先導計劃形式,接受第一輪「需求主導」申請,共收到25個申請項目。董事會決定在今個年度開展3個完全符合以上提及門檻,樓宇失修,需要盡快處理的申請項目。

今年4月,我們為這3個項目進行人口凍結調查。

其中位於深水埗海壇街229A至G號的申請項目,由於在4月底進行人口凍結調查之後兩個月內,沒有收到反對意見,我們立刻準備相關的收購工作,並在7月初提出「有條件收購」價。我們向自住業主提出的收購建議呎價,是每平方呎實用面積8,830元,相等於類似地區一個大約7年樓齡的假設單位的呎價。

業主有60日考慮,考慮期在9月3日,即今日終止。如果同意「有條件收購」的業主達到80%,我們會向發展局局長申請批准,全面落實項目。

這個項目只有一個地段,相對於較大型的重建項目,取得80%業主同意較為容易。不過, 到了上個星期尾,接受「有條件收購」價的業主,仍然只有79%,但在同事的努力,以及業主的配合之下,終於在最後一刻突破80%的門檻。這證明只要業主齊心,我們可以和業主一起努力,改善他們的居住環境。

另外兩個已經進行人口凍結登記的「需求主導項目」,分別位於大角咀杉樹街及海壇街。雖然兩個項目都有7成業主願意重建,但亦有一部份居民反對。我們估計仍需要一段時間,才可完成處理這些意見。我們希望在今年年底前,向這兩個項目的業主提出「有條件收購建議」。

第二輪「需求主導」申請

另外,還有一個好消息要公布,第二輪「需求主導」,在今年6月1日開始接受申請,在8月31日,即上星期五截止。

我們總共接到34份申請,突破了第一輪25個申請的紀錄,這34份申請有幾個特點。

上一輪的申請,由於「需求主導」是新生事物,很多業主填表都出錯。有些申請表指有100%的業主同意,但只是由一個單位業主申請;有些申請項目的地盤面積完全達不到400平方米,甚至少至只有60平方米。

第二輪申請表的質素普遍較為高。一些申請項目委託了律師和地區組織代辦,加上我們今年委託長者安居協會,提供填表和審視表格的服務。大部份申請單從表格來看,都比較「企理」。

這34個項目,在地區分佈方面,最多來自深水埗區,有18個, 佔總申請數目53%;來自油尖旺區的有11個,佔總申請數目32%;來自九龍城區的有4個,佔總申請數目12%;來自港島區的有1個。

在地盤面積方面,大部份申請(16個)在400至600平方米之間;4個超過1,000平方米,地盤面積最大的項目達2,000平方米。

我們仍要一些時間,核實這些申請是否完全符合67%業主同意和地盤大於400平方米兩個基本門檻,以及樓宇狀况三大因素,才去挑選項目。

我們會在未來3個月,挑選合適的項目,列入市建局業務計劃之中,希望在2013/14年開展。

我個人相信「需求主導」有潛力成為未來重建的重要模式。經過第一輪實踐, 我們認為「需求主導」最大的難處在於業主是否齊心, 如果申請重建的地段較小, 業主較容易有共識 。

此外,市建局協助組織業主聯合出售的「中介人」服務,亦取得不錯的進展。截至今天為止,我們共收到7個申請,並已接受2個符合門檻的項目,希望未來有好消息向各位報告。

今天是市建局成立11年以來,非常有歷史意義的一天。我期望在舊區居民和政府的大力支持和配合之下,市區重建可以做得更多更大,更好更快,去協助 11萬舊區住戶改善居住環境,從而提升舊區以及香港整體的生活質素 。謝謝。

(完)