Skip to main content

Speeches

Speech by URA Chairman, Mr Barry Cheung, at the opening ceremony of rwb330 (Chinese only)

張建宗局長、張妙清教授、各位嘉賓、各位傳媒朋友:

很高興可以在這裡跟大家一起見證「紅白藍330」的誕生。「紅白藍330」除了本身的社會企業功能外,亦是市區重建局於去年推出「社區藝術文化策略」的第一個試點。

市建局認為市區更新不單是建築物及環境的改善,更應該是舊區居民整體生活質素的提升。2011年8月,市建局董事會探討應該如何把文化藝術元素,注入市建局的工作之中,利用文化藝術豐富舊區居民的生活,因此董事會制定了「社區藝術文化策略」,除了資助文化藝術機構在舊區舉辦活動,裨益舊區居民外,還希望善用市建局的場地作文化藝術用途。

太子道西190至220A號是市建局保育及活化項目。這十幢戰前騎樓式建築建於1930年代,是香港僅存的最後兩列連排式騎樓屋之一,另一列在上海街,市建局已決定保育。

市建局曾進行意見調查,知道市民除普遍支持保留太子道西騎樓屋特色之外,同時認為應包括更多的藝術及文化活動。有見及此,市建局在收購192號地舖之後,於去年10月邀請有興趣的非牟利機構提交計劃書。市建局除了只收取差餉和管理費外,並不收取租金,我們還提供基本裝修,務求為營運機構提供最大的協助。

經遴選後,新生精神康復會的「紅白藍330」計劃書完全符合了四大評審標準:

  • 首先,「紅白藍330」的展覽、藝術精品銷售和創意工作坊,能夠為花墟吸引不同客源,花藝服務也能惠及鄰近店舖,為社區帶來裨益;
  • 其次,「紅白藍330」糅合創意、藝術、本土文化、社會共融多個範疇,意念非常創新;
  • 再者,新生會有豐富營運社企的經驗,成效昭著,市建局對新生會的經營能力絕對有信心。
  • 最後,店舖除了劃出地區作展覽、銷售用途之外,還設有工作坊專區及綠化牆,定期舉行不同活動,充份利用店舖每一個角落。

市建局將會參考社會人士對「紅白藍330」的意見,希望透過這試點,能夠幫助制定未來太子道西唐樓群保育項目的方向。

在此衷心祝願「紅白藍330」成功!

(完)