Skip to main content

Speeches

Speech by URA Chairman, Mr Barry Cheung, at the media briefing of the first industrial building redevelopment pilot scheme project (Chinese Only)

局長、各位新聞界朋友:

今天,我非常之高興向大家宣布,市建局正式以先導計劃形式啟動首個工業樓宇重建項目。稍後,行政總監會向大家公布項目詳情。

特首在十月中表示,要多管齊下增加香港短、中、長期的土地和住宅供應,市建局會在五方面配合:

  1. 未來五年,市建局會增加和擴大重建項目的數量和面積。由市建局主導的重建項目,地盤面積會不少於1,000平方米。我們估計未來五年,市建局啟動的重建項目,加上需求主導項目,會有20至25個。總投入資金不少於250億元。我們不會排除再增加重建項目的可能性。
  2. 市建局會參與工業樓宇重建工作。今天啟動的是先導計劃的第一個項目。我們會總結首兩個項目的經驗,如果政府認為要擴大市建局在工業樓宇重建方面的參與,市建局會積極配合。
  3. 我們希望能通過一系列的技術性微調,在絕不影響業主和居民表達意見的大前提下,看看在規劃和收地的時間方面有沒有縮短的空間,令市建局可更快配合政府增加市區土地和住宅供應的方向。
  4. 在住宅類型方面,我們計劃盡量增加中小型單位的項目。以今天啟動的項目為例,大部份的實用面積都少於500平方呎。未來五年我們推出約4,500個住宅單位,接近五成單位的實用面積都會少於500平方呎。
  5. 為配合政府的「港人港地」政策,市建局董事會在9月底已決定會配合政府。我們未來會在每一個重建項目接近成熟階段時,按照政府的步伐和市場情况,決定個別項目會否引入「港人港地」措施。

工業樓宇重建先導計劃

財政司司長今年2月發表2012/2013年財政預算案中,邀請市建局以先導計劃形式,開展工業樓宇重建工作,釋放土地作房屋及商業發展用途。

我們非常支持政府的新思維及積極配合,並會額外增加人手執行該項工作,以確保市建局的核心業務不會受到影響。

今年2月,市建局成立了一個由行政總監率領的專責小組,制定工業樓宇重建先導計劃的實施方案,並於6月呈交市建局董事會考慮。市建局董事會在會上通過了:

  • 先導計劃的項目挑選準則;
  • 根據該挑選準則所建議的項目;以及
  • 工業樓宇重建先導計劃的收購政策。

先導計劃的項目有六項挑選準則:

  1. 首先,樓宇狀況必須屬明顯失修或失修;
  2. 樓齡超過30年; 
  3. 樓宇業權分散,沒有單一業主擁有超過3成的業權;
  4. 理想的地盤面積超過1,000平方米;
  5. 空置率相對高;以及
  6. 樓宇現時主要作非工業用途,較少有重型工業。

我們已為工業樓宇重建先導計劃挑選了2個項目,並納入2012/13年度業務計劃,亦已得到財政司司長批准。

市建局今天正式啟動其中一個項目,這個項目位於中西區,項目地段已改為住宅(甲類)用途。換句話說,如果我們一旦完成收購及遷置工作後,便可入則展開興建住宅單位的工作,不需要因為更改土地用途而增加項目時間。

今天是市區更新非常有意義的一天。我期望在政府及社區的支持下,市建局可以進行多方面的新嘗試,務求可以為香港市民的住屋問題出一分力。

以下,我想請行政總監介紹市建局首個工業樓宇重建項目的詳情。

(完)