Skip to main content

Speeches

Speech by URA Managing Director Designate/Executive Director, Ms Iris Tam, at the media lunch on 21.12.2012 (Chinese Only)

我很榮幸得到政府的委任,由2013年3月1日開始出任市區重建局的行政總監。我對新崗位的工作感到既興奮又戰戰兢兢,感到任重道遠。市建局在主席、董事會和羅義坤先生的領導之下,建立了一支有熱誠、有經驗、有能力的工作團隊,相信在大家努力和公眾的支持下,定能克服未來的種種困難。

過去6年我主要負責項目規劃和管理的工作,亦參與《市區重建策略》的檢討過程。除了親身感受舊區居民面對的生活問題外,更了解到社會公眾人士對更新舊區的期望,亦面對市區更新的種種挑戰。雖然面對不少困難,但這些工作經驗帶給我很大的滿足感,同時亦令我能以不同角度思考如何解決這些問題。

我相信這些經驗,有助我和市建局的同事,一起為香港市區更新努力,令市區更新工作更為完善、多元化,協助舊區居民改善居住環境,更有效利用土地資源,推動一個可持續發展的城市。

主席和羅義坤先生剛才提到,市建局在推進香港市區更新的大方向,以及擔當的角色越來越重要。市建局一些已開展的大型重建項目,亦已經進入關鍵階段,所以市建局未來的工作和挑戰絕對不會比現時的少。以下我會就一些主要項目,講述最新進展。

「需求主導」重建項目

市建局已先後進行了兩輪的「需求主導」重建項目的先導計劃,受到業主廣泛的接受和支持。

我們在第二輪「需求主導」先導計劃共收到34個申請,我們按照既定的評審程序,挑選一批合適的項目,納入2013/2014業務計劃,然後向財政司司長申請批准。我們明年傾向啟動四個「需求主導」項目。

我們會以第一輪的經驗初步檢討先導計劃門檻和運作程序。

重建工業樓宇

我們今年啟動了位於士美菲路的工業樓宇重建項目,希望能夠盡快完成規劃審批程序,以便開展物業收購的工作。另外,市建局準備在明年初啟動第二個工業樓宇重建項目。我們會在開展這兩個項目及收購工作後,與政府進行商討,以確定市建局在重建工業樓宇方面的長遠角色。

啟德「樓換樓」安排

政府給予市建局在啟德發展區興建「樓換樓」單位的地盤地基工程已經展開。上蓋的建造工程可望明年第二季進行,預計整個項目可望在2016年完成。

觀塘市中心項目

觀塘市中心計劃已經進行得如火如荼,市建局已經成功收購項目逾95%的物業業權,第一發展區的上蓋工程已經展開,希望能在明年上半年預售樓花。

另外,為配合第二、三區合併發展而興建的臨時小販市集,臨時小巴站、臨時巴士站等過渡性設施,預期會在明年底前相繼落成使用。

如果一切順利,我們計劃在明年底展開第二、三區的招標工作。

茂蘿街項目

茂蘿街項目於今年全面展開了保育和活化工程,工程完成後將成為「動漫基地」,作為本地與世界各地動漫藝術工作者交流和向公眾展示的平台,展現本土動漫的相關作品以及其他衍生的商業產品。預計明年中前可開幕啟用。

市建局的工作,將會邁進新一個五年計劃年度,我會在市建局過去建立的基礎上,秉持以人為先、地區為本、與民共議三大原則,推進香港的市區更新工作。

多謝各位。

(完)