Skip to main content

Speeches

Speech by URA Managing Director, Mr C S Wai, at the launching ceremony of the URA/TWGHs' Young Leaders Programme (Chinese only)

蘇祐安總監、李嘉樂博士、各位校長、老師、同學:

大家好!今日很高興能夠與一班未來的青年領袖聚首一堂。看見大家穿著由自己設計,又靚又有型的隊衫,真的眼前一亮。我期待一會兒欣賞每支隊伍施展渾身解數,演繹自己的隊型及口號,為「才能展現 起動傳愛」青年領袖計劃,展開序幕!

市建局非常感謝東華三院的大力支持,和我們一起合辦這項具雙重意義的青年領袖計劃。顧名思義,「才能展現 起動傳愛」就是要發展培育青年人的才能,成為新一代的青年領袖;同時亦鼓勵青年人出心又出力,將關愛帶入社區。

為了配合這個計劃的精髓,我們花了一點心思設計身後的logo。中間五條彩帶,除了是用了市建局及東華三院的logo主色結合而成外,每隻顏色都象徵著青年領袖需具備的五種能力,包括:領導、溝通、項目管理、解難能力和人際關係。而底部就代表青年領袖需要透過探索、關愛和推己及人的精神,為社會有需要的人服務。

在未來6個月,我知道大家將會深入自己的舊區去探索當中的特色及區內的問題,然後再設計和推行一套針對該區問題的義工服務計劃,服務社群;另外,同學亦需要利用社交媒體,例如普及使用的Facebook,向公眾推廣。透過這三個以體驗學習為基礎的活動,由老師從旁指導,運用你們的領導、溝通、項目管理、解決困難的能力,再加上與人相處的技巧,慢慢學習如何籌劃及推展「到位」又貼心的義工服務,配合有效的推廣,為社區帶來正面的回響。 我相信,同學透過這次體驗學習的機會,將會進一步裝備自己,以成為青年領袖。

今日這個青年領袖計劃的啟動禮,為日後踏出重要的一步。這個富有意義的計劃,是今年首次舉辦,我好高興得到來自東華三院4間中學的同學參加。我期望這個計劃可以繼續得到東華三院的支持延續落去,發掘和培育更多未來的青年領袖。

最後,我亦要感謝東華三院教育科,以及各位校長及老師的支持和參與,更為這個計劃提供好多寶貴意見。

「千里之行 始於足下」,我衷心鼓勵同學立即起動,展現才能,將愛與關懷傳遍整個社區。  多謝大家!

(完)