Skip to main content

Speech by URA Board Member, Mr Evan Au Yang Chi-chun, at the Appreciation Ceremony of URA’s Community Service Partnership Scheme (Chinese only)

各位嘉賓、「學建關愛」義工:

大家好!今天來到參加市建局「學建關愛」義務工作計劃嘉許禮,很高興看見在座的各位年青人,付出時間、心思和體力,關心社會上有需要的人士,特別是幫助舊區的長者和基層家庭,改善他們的生活環境。

改善舊區環境和市民的生活質素,是市建局市區更新的使命和重點工作,而面對越來越嚴重的舊區老化問題,市建局亦更加需要以新思維、新模式,來推行市區更新的工作。除了在「重建發展」、「樓宇復修」、「保育」、「活化」以及「改造重設」五個統稱為「5R」工作制定全面的策略之外,亦加入了科技和智慧元素,希望加大力度、加快速度,去應對城市老化問題,為市區更新尋求可持續發展的模式。

改善舊區居民居住環境,除了可以從「硬件」著手外,我們亦要在「軟件」方面加強人與人之間、以及人與社區之間的連繫。在這方面,市建局透過不同形式、與持份者和地區組織合作,舉辦多元化活動,營造社區特色和活力,亦同時關心有特別需要的基層家庭,協助他們改善生活。市建局「學建關愛」義務工作計劃,就是透過連繫各大專院校學生、非牟利團體,和市建局的同事一起做義工,服務舊區居民。

我剛才參觀了場外有關「升級再造」傢俱活動的展覽,聽到同學講解今次的參與,我認為市建局這方面的工作很有意義。透過社區夥伴非牟利團體的安排,同學和市建局義工利用課堂及工作以外的時間,探訪有需要家庭,了解他們對家具的要求,再利用剩木為他們度身訂造實用的家具,不單幫助住戶解決生活環境擠迫的問題、改善生活;更加重要的就是可以令他們感受到人與人之間的關愛和社區的連繫。各位的作品水準實在很優秀,我相信受惠家庭收到這份貼心的禮物和心意時,一定會很開心和滿意。

除此之外,「學建關愛」義工隊亦會在大時節籌辦特別活動,為舊區居民,尤其長者,帶來歡樂。好似在去年中秋節,義工便與舊區長者一起製作花燈,吃月餅,渡過了一個長幼共融的節日;而稍後的元宵佳節,大家亦會與一班長者做湯圓慶祝一番。

「學建關愛」的義工活動得以順利進行,社區夥伴的付出和協助亦非常重要,令大學同學和市建局員工,可以身體力行、了解舊區居民的生活和需要,令大家都有更深切的體會。我在這兒謹代表市建局,感謝本年度多個合作夥伴對「學建關愛」的支持,包括:香港基督教女青年會、基督教家庭服務中心、香港家庭福利會,與及香港基督教服務處。

最後,我希望大家可以保持參加「學建關愛」的精神,繼續用心服務社區,建設香港。下星期就是農曆新年了,我趁這機會預祝各位鼠年身體健康、生活愉快!