Skip to main content

Speech by URA Board Member, Prof Tang Bo-sin, at the Final Adjudication cum Award Ceremony of Innovative Design Competition (Chinese only)

廖博士、CS(市建局行政總監韋志成)、各位嘉賓、各位老師、同學:

大家好!剛才看到同學的設計,我覺得無論在創意、可行性,以至體現智慧生活、地方營造概念,長幼共融等多方面,每份作品都非常出色,我深信另外兩位評審必有同感。

今天,在場除了參賽同學,亦有學科主任、講師。我想藉住這機會,與各位分享一下我從事了教育工作多年的體驗。我認為教育需要同時顧及「軟功」及「硬功」,缺一不可。同學在課堂上學到有關建築、設計的知識和理念,都是hard skills,需要大家用心學習,加以磨練,將這些hard skills轉化成穩固的專業基礎。

至於如何讓hard skills真正服務市民,往往需要一些更難學習的soft skills,例如態度、創意、同理心、以人為先、社區為本等精神。要學到各式各樣的soft skills就要靠你們多到社區觀察,確切明白市民和社區所需後,逐步累積起來。

因此,我十分欣賞市建局和VTC(職業訓練局)合作舉辦的這個比賽,為同學提供「軟硬並存」的學習機會。IVE(香港專業教育學院)與HKDI(香港知專設計學院)老師向同學傳授的hard skills,正好是這次比賽中得到實踐;而同學亦透過參與賽前的社區導賞,親身到社區理解社區特色和市民所需,鍛鍊soft skills。同學的作品這麼出色,可見你們除了運用了書本上的知識之餘,亦能明白市民和社區所需,並且發揮無限創意及同理心。希望將來你們會成為建築、設計、城市規劃等範疇人才,真正實踐「以人為先、社區為本」。

提到將來,香港需要開發更多土地資源,就會需要更好的城市規劃和建設工程;而隨著近年大灣區發展,鄰近地區基建項目亦會大增,市場需要大量相關人才,機遇處處。希望各位在學時努力增值,裝備好你們的「硬功」,畢業後,繼續鍛鍊「軟功」,一起建設更宜居的社區。

最後,我代表市建局感謝所有同學老師為比賽付出努力,亦多謝參與初審的VTC代表及市建局同事,更衷心感激VTC、及所屬IVE和HKDI院校對今次比賽的支持。謝謝!