跳到主要内容

新闻发布

市建局「焕然懿居」港人首次置业先导项目单位1月3日接受申请

市区重建局(市建局)港人首次置业(「首置」)先导项目-「焕然懿居」,共450个以「首置」形式出售的单位,将于2019年1月3日起正式接受申请,申请期至2019年1月23日晚上7时截止。 市建局根据《一手住宅物业销售条例》的规定,于今天(2018年12月31日)上载售楼说明书和价单至「焕然懿居」的网站(www.eresidence.hk)及一手住宅物业销售资讯网(www.srpa.gov.hk)。 市建局董事会于2018年7月通过接受行政长官邀请,决定在自行兴建的马头围道/春田街发展项目,拨出450个住宅单位以「首置」形式出售,协助政府测试「首置」的概念及运作。 市建局在12月初聘请独立测量师评估当时市价(评估市价),并根据申请者的负担能力,厘定「首置」单位的折扣率及折扣后的售价,提交予董事会财务委员会和政府,并获得批准。 450个「首置」单位的实用面积由261平方呎至507平方呎[1],当中包括114个开放式单位、254个一房单位及82个两房单位。所有单位以「评估市价」的六二折出售,打折后单位的售价介乎港币314万2千元至660万5千元,实用面积呎价介乎港币11,692元至13,969元[2]。          市建局行政总监韦志成在今早的新闻简报会上表示:「『焕然懿居』的定价机制,已确保『首置』单位的售价既『贴市』,亦顾及到申请人的负担能力。考虑到申请人的入息情况,若透过一般按揭保险承造银行八成按揭的话,现时『首置』单位的订价,超过八成的开放式和一房单位,均在一人申请者可负担能力之内;而家庭申请者则有能力负担全部的开放式、一房及两房单位。」 「首置」单位的申请者购买单位时,亦应注意其自身负担能力,个别申请者的按揭贷款安排,须视乎银行及香港按揭证券有限公司的审批情况而定。 「焕然懿居」占地约29,000平方呎,由两幢住宅楼宇组成。

市建局欢迎政府委任吕守信为执行董事

市区重建局(市建局)今日(星期五)欢迎政府委任本身是资深专业工程师的吕守信为市建局执行董事,接替将于本月底退休的执行董事郑启华。吕守信的任期为期三年,由2019年1月1日起生效。 市建局主席苏庆和表示:「吕先生在推展项目及设施管理上具丰富知识和深厚经验,尤其在推动于项目应用可持续建筑设计方面。市区更新工作任重道远,我谨代表市建局董事会,欢迎他加入并期望吕先生于上任后,能与管理层及各员工协力推动更全面、综合的市区更新。」 吕守信自2011年至2017年期间担任香港科技园公司项目及设施副总裁(后改称首席项目总监)。他于2006年至2011年分别出任嘉里建设(中国)有限公司项目总监和香格里拉国际酒店管理有限公司集团项目总监。 至于即将退休的郑启华,苏庆和说:「郑先生于2002年加入市建局担任法律顾问,并于2014年出任执行董事。郑先生服务市建局十多年以来,致力协助市建局执行《市区重建策略》的工作方针,参与制订多项新措施的执行框架及细节,包括『楼换楼』、需求主导先导计划及『中介服务』先导计划等;近年,郑先生带领楼宇复修部与不同政府部门协力,统筹多项楼宇复修新措施的开展工作,包括『招标妥』楼宇复修促进服务、楼宇更新大行动2.0、消防安全改善工程资助计划,以及正在筹备中的优化升降机资助计划,从提升楼宇安全入手,减慢楼宇老化,以应付日益严重的旧区老化问题。郑先生服务市建局期间,尽心竭力,我们谨祝他退休后生活愉快。」 (完)

市建局即将向橡树街/埃华街发展项目业主提出收购建议

市区重建局(「市建局」)即将向大角咀橡树街/埃华街发展项目(「橡树街项目」)的物业业主发出收购建议。受橡树街项目影响的住宅物业合资格自住业主,其收购建议呎价为实用面积每平方呎18,023元,是于同一地区七年楼龄的假设重置单位的单位呎价(「假设单位呎价」)。 橡树街项目的假设单位呎价于今日(星期一)获市建局董事会辖下的土地、安置及补偿委员会批准。市建局按照一向沿用的机制,经公开抽签委托七间独立顾问公司进行评估,以订定橡树街项目的假设单位呎价。有关机制十分透明及公开。  一如其他市建局的重建项目,市建局现行的物业收购准则(住宅及非住宅)适用于橡树街项目。此外,橡树街项目的合资格住宅自住业主,可选择橡树街项目原址所兴建的新发展项目内的「楼换楼」单位或市建局的焕然壹居项目内的「楼换楼」单位。 橡树街项目合共涉及64个业权,市建局将于短期内向该项目的业主发出收购建议,业主将有60日时间考虑市建局的收购建议。 当物业收购手续完成后,市建局会为有关物业内合资格的租客,提供特惠津贴及安置安排。 市建局将会举行简介会,向受影响的业主、住户和商户解释收购、特惠津贴及安置的准则及安排。由市区更新基金聘请的救世军市区重建社区服务队(电话: 2117 8670)将会为有需要的居民,提供适切的帮助和辅导。 橡树街项目于2018年3月开展,并于2018年11月23日刊宪获发展局局长授权进行。橡树街项目地盘总面积约820平方米,项目内的楼宇建于1963至1977年,覆盖7个街号。橡树街项目的规划意向旨在透过协调城市设计,改善包括项目范围的整体景观,以配合市建局多年来一直以全面模式推行更新大角咀的工作,达致2011年《市区重建策略》所列明的市区更新目标。视乎项目发展细节的改变,市建局初步建议在橡树街项目内提供约4,990平方米的住宅楼面面积及约1,000平方米的商业楼面面

市建局橡树街/埃华街重建项目获发展局局长授权进行

市区重建局(市建局)获发展局局长授权进行大角咀橡树街/埃华街发展项目,并在今天(星期五)出版的政府宪报刊载了这项决定。 橡树街/埃华街项目是根据《市区重建局条例》规定,以发展项目形式进行,于2018年3月16日开展,并随即展开了为期两个月的项目公布期,咨询公众意见。期间,市建局没有收到反对意见,并于2018年8月15日将该项目,以及就实施该发展项目可能会带来的影响作出的评估,一并呈交发展局局长考虑。 橡树街/埃华街项目地盘总面积约820平方米,项目内的楼宇建于1963至1977年,覆盖七个街号。该项目的规划意向旨在透过协调城市设计,改善包括项目范围的整体景观,以配合市建局多年来一直以全面模式推行更新大角咀的工作,达致2011年《市区重建策略》所列明的市区更新目标。视乎项目发展细节的改变,市建局初步建议在项目内提供约4,990平方米的住宅楼面面积及约1,000平方米的商业楼面面积。 橡树街/埃华街项目的土地界线图则及一般资料存放于下列地点,方便市民查阅: 市建局总办事处:香港中环皇后大道中183号中远大厦26楼; 市区重建局市建一站通:九龙大角咀福全街6号一楼; 油尖旺民政事务处咨询中心:九龙旺角联运街30号旺角政府合署地下。 有关资料亦刊载于市建局网页(www.ura.org.hk)。市民亦可致电市建局热线(2588 2333),了解有关资料。 (完)

恒基兆业地产有限公司投得市建局青山道/元州街发展项目

市区重建局(市建局)今日(星期二)公布,经过公开招标竞投后,决定与恒基兆业地产有限公司的全资附属公司,Avion Investment Limited,合作发展深水埗青山道/元州街发展项目(本项目)。该公司以投标金额港币十三亿六千八百二十万元中标,属是次项目出价最高的投标者。 市建局早前公开邀请发展商就本项目提交合作发展意向书,其后邀请37家符合要求的发展商,入标竞投合作发展本项目,在2018年10月5日截标时从该37家发展商接获共 17份标书。 经详细考虑及审议后,市建局董事会认为恒基兆业地产有限公司的标书合乎本项目的招标要求,故决定将本项目的合作发展合约批出予该发展商。16家落选的投标者及其母公司的名单请见附件。在与中标者完成签订本项目发展协议后(一般在中标后21个工作天内完成),市建局会以不记名方式,公布这些合乎招标要求但落选标书的投标金额。 本项目地盘面积约1,650平方米,于2014年2月展开。项目完成后,预计新发展项目可提供上限约为14,840平方米的总楼面面积。 自2014年11月两个深水埗发展项目招标开始,市建局为每个住宅发展项目内最细单位的实用面积,设定限制为不少于260平方呎(即24.2平方米)。为提升新发展项目的居住空间,市建局由本项目开始,项目内最细单位的实用面积限制增至不少于300平方呎(即27.9平方米)。 成功中标的发展商须按发展协议中列明有关标准与品质、可持续发展和智能系统的要求,兴建新发展项目,以提供一个可持续发展的生活环境。 (完) 附件 青山道/元州街发展项目落选投标者的名单 (按投标者公司名称的英文字母顺序胪列)   落选投标者 母公司名称 1

2018年