跳到主要内容

新闻发布

市区重建局与香港房屋协会签订合作备忘录

市区重建局(市建局)与香港房屋协会(房协)今日(星期四)签署合作备忘录,为推动市区重建计划建立长远的策略伙伴关系。

根据这份合作备忘录,房协将会按照市建局现行的政策推行发展计划,初期集中处理七个位於深水土步及筲箕湾区的项目。

合作备忘录亦订明,双方的合作关系可以在适当的时候,扩展到其他项目。

合作备忘录同时说明,房协将会仿傚市建局,可以在项目发展范围内进行楼宇复修或文物保育,亦可以进行重建发展。

对於大家能够结成合作伙伴,市建局及房协都感到十分鼓舞,认为这是一大突破,有助加快市区重建步伐,令到数以千计在残破楼宇居住的旧区居民,得以改善生活环境。

双方的合作备忘录由市建局主席刘华森及房协主席锺瑞明今日签署。房屋及规划地政局(规划及地政)常任秘书长曾俊华和两家法定机构的董事会和执行委员会的成员都有出席签约仪式。

刘华森形容这份备忘录是香港市区重建工作的发展里程碑。他说:「双方的合作会产生协同效应,有利大家达成本身服务公众的使命。」

他续称:「市建局既会藉着与房协合作推行部分项目,同时亦不会放慢本身计划的发展步伐。我们会在资源许可的范围内,竭尽所能,继续推动市区重建工作。」

锺瑞明表示:「房协在政府目前的财政情况下,能够运用非牟利、民间团体的资源,协助市建局加快市区重建工作,我们感到十分高兴。」

他补充,房协期望以丰富的市区改善计划经验和卓有成效的审慎财务管理原则,为市区重建带来新动力。

市建局将会继续履行《市区重建局条例》所赋予的法定责任。房协则负责项目所需的物业收购工作、安置受影响的租客,以及建造和处置新楼。房协同时会承担所有开支和财务後果。

此外,房协在推行发展计划时,会跟随市建局多项现行的安排,包括成立市区重建社区服务队,为受到重建影响的居民,特别是长者及有特别需要的居民,提供专业的服务。对於重建目标区分区谘询委员会反映的居民意见和期望,房协亦会加以考虑。

市建局每年都会向财政司司长提交一份五年业务纲领。市建局与房协将会就项目的推行时间表进行磋商,确保房协负责的项目,与业务纲领的整体推行时间表保持一致,并包括在业务纲领之内。

为确保合作顺利,和避免合作初期可能出现的适应问题,双方将会委派代表组成一个联络委员会,负责监察工作和解决运作方面的问题。

市建局和房协的合作,其实可以追溯至市建局的前身―土地发展公司。早在一九九七年推行荃湾市中心和坚尼地城新海旁重建计划时,房协已经为居民提供安置单位。市建局成立之後,房协亦有协助安置现行重建项目的居民。

政府在今年六月发表的「公营房屋架构检讨报告」,促使双方加紧合作,订定策略性协议,协力落实市区重建计划,善用资源、优势互补。