跳到主要内容

新闻发布

湾仔庄士敦道项目招标

市区重建局(市建局)今日(星期三)邀请28家发展商入标竞投,合作发展湾仔庄士敦道重建项目。

庄士敦道项目位於湾仔庄士敦道及船街交汇处,地点优越,是市建局在2002年3月展开一连串市区重建计划收购工作以来,首个完成收购及居民搬迁工作的项目。

庄士敦道项目地盘面积约21,200平方尺。当建筑工程在2007年完成後,这个项目可以提供的商业和住宅楼面面积,估计分别约为28,000和190,000平方尺。

入标的发展商需要就发展项目的设计和财务条件,向市建局提出建议。

项目范围内特别保留了五幢有历史价值的战前建筑物,包括一列四幢位於庄士敦道的四层高广州式骑楼屋;这类楼宇在香港已经濒临消失的边缘。此外,一幢位於船街的四层高住宅楼亦会保留,它代表着香港在六十年代之前,「上居下铺」的家庭作业和生活方式。

市建局较早时公开邀请发展商提交合作发展意向书,在本月八日截止时,共有32家表达了合作意向。市建局董事会设立的一个遴选小组,经考虑他们的经验和财政 能力後,认为其中的28家符合市建局订定的要求和条件,遂决定邀请他们入标。 所有标书必须在2004年5月12日正午12时或之前,送抵皇后大道中181号新纪元广场低座10楼市建局总办事处。