跳到主要内容

新闻发布

市建局与华懋集团签订中环街市营运合约

市区重建局(市建局)与华懋集团旗下的贵益有限公司今天(3月1日)签订中环街市营运合约。由即日起,市建局将伙拍华懋集团共同营运及管理中环街市。 仪式在复修保育后的中环街市大楼内举行,由市建局行政总监韦志成及华懋集团执行董事兼行政总裁蔡宏兴主持。 韦志成在签约仪式上表示:「中环街市在30年代兴建时,属划时代的建筑物,它不论在建筑物的用料、实用设计风格及市集的营运管理模式等方面,在当年来说,均充份体现『创新』的思维和应用。 市建局在2017年10月从政府接手中环街市,为这幢已有80年历史的建筑物进行复修及保育,历时超过3年,耗资超过5亿港元。在保育活化的过程中,市建局亦特别应用崭新的复修技术、物料和项目工程管理软件,提高效率和保育成效。 我殷切期待与华懋集团的合作,携手秉承这『创新』的概念,我乐见华懋集团将致力推动科学、科技、工程及数学 (STEM) 教育,并投放额外资源,支持初创公司在项目中营运,将中环街市打造成21世纪划时代的建筑物和设施,为香港及市民大众营造一个亲切舒适、具活力,以及共融的新地标。」 华懋集团执行董事兼行政总裁蔡宏兴亦表示:「中环街市是港式街市文化的代表,为香港人记载了集体回忆。华懋集团会以创新手法,将项目的保育元素融入场地的细微设计,提升中环街市历史建筑的独特个性。 华懋集团一向鼓励共融、促进艺文、支持初创,我们将会致力在营运上实践『亲』、『动』、『融』三个主题元素,透过多元化的餐饮、零售和活动为访客提供独特的体验,打造出市民大众可以适意享受和进行交流的『Playground for All』。我们亦特意投放额外资源,协助初创公司在中环街市营运,延续并推动『创新』的精神。」 市建局及华懋集团均会本着不以消费作主导及不以获取最大盈利,为营运中环街市项目的原则。项目内部分楼面面积将会拨作公众及社区用途,包括二十四小时开

市建局设施恢复开放

因应政府在疫情渐趋稳定下逐步恢复公共服务,市区重建局(市建局)今天(2021年2月17日)宣布,将於2021年2月18日(星期四)恢复开放辖下各项设施。 市区更新探知馆(探知馆)及SPORTS EXPO的参观时段将於2月18日起恢复开放,而两项设施的网上预约参观系统(探知馆:http://urec.org.hk/urec/about/、SPORTS EXPO: https://k28.ura-vb.org.hk/)已恢复接受市民预约。至於探知馆的旧区导赏服务,以及SPORTS EXPO的团体参观活动,则继续暂停,直至另行通告。 至於H6 CONET、茂萝街7号和618上海街的社区活动空间、展览场地及多用途活动室设施亦於2月18日恢复开放。 为配合政府的疫情防控规定及限制,市建局将於以上场地的社区活动空间、展览场地及多用途活动室设施新增两项防疫措施,包括: 参观者在进入各个场地前,须利用手机扫描「安心出行」场所二维码,或登记姓名、联络电话及到访处所的日期及时间;及 安排负责有关场地运作的员工,每14天接受一次有关2019冠状病毒病的聚合酶连锁反应核酸检测。 而位於大角咀的「市建一站通」资源中心的会议室及多用途厅亦将恢复开放,并即时接受预约。 此外,市建局亦将继续执行各项防疫措施,包括每个时段的参观人数限制、场地人数限制、提供酒精搓手液及加强场地设施的清洁等,以减低感染及病毒传播的风险。 市民如有查询,可以致电2588 2333或发送电邮至inquiry@mail1.ura.org.hk与市建局联络。   (完)

市建局盛德街/马头涌道发展项目获发展局局长授权进行

市区重建局(市建局)获发展局局长授权进行九龙城盛德街/马头涌道发展项目(本项目),并在今天(2月11日)出版的政府宪报刊载了这项决定。 本项目是根据《市区重建局条例》规定,以发展项目形式进行,於2020年5月22日开展,并随即展开了为期两个月的项目公布期,谘询公众意见。期间,市建局收到意见书及反对意见。市建局及后考虑了意见书及评议了反对意见,并於2020年10月20日将本项目呈交发展局局长考虑。发展局局长经考虑市建局呈交的项目、任何没有撤回的反对书及意见、市建局对该等反对书所作的评议,以及市建局对因实施该发展项目而可能会带来的影响作出的评估,才作决定。 根据《市区重建局条例》,对本项目提出反对的人如因发展局局长授权市建局进行项目的决定而有异议,可於2021年3月13日或之前,向上诉委员团秘书提交上诉通知书(副本须送交发展局局长)提出上诉,有关提交上诉通知书的资料可於「上诉委员团(市区重建局条例)」的网页(http://www.devb.gov.hk/uraoabp/tc/general_info/index.html)下载和索取。市建局会在上诉期届满时没有收到任何上诉,或如有上诉,所有上诉已被驳回的情况下,向住宅及非住宅业权的业主发出收购建议。在完成收购物业手续后,市建局会向合资格的住宅租客提供特惠津贴或安置安排。 本项目地盘总面积约5,160平方米,项目的规划意向旨在以重建公务员建屋合作社楼宇释放土地发展潜力,及增加房屋供应,并藉著重建的机会,透过重整及重新规划,改善地区的环境。视乎项目的细部设计,市建局初步建议在项目内提供约32,200平方米的住宅楼面面积,可建约640个单位。 本项目的土地界线图则及一般资料存放於下列地点,方便市民查阅: 市建局总办事处:香港皇后大道中183号中远大厦26楼; 市建局九龙城地区办事处:九龙红磡崇安

市建局选出中环街市营运机构

市区重建局(市建局)今天(2月8日)公布,经过公开招标及评审后,董事会批准将中环街市活化项目的营运合约,批予华懋集团旗下的贵益有限公司,为期10年。市建局将与贵益有限公司签订营运协议,项目在2021年第三季开始首阶段营运。 行政长官在2009年‪施政报告中,宣布将前中环街市大楼交予市建局,进行保育活化‪的工作,为市民提供一个多元用途及绿化的空间。市建局其后成立社区谘询委员会,於2009 至2011年就活化后中环街市的用途和营运方向进行广泛社区谘询。公众普遍认同营运模式应充分顾及文物保育及公众享用两项原则,不应以获取最大盈利为目标。 中环街市大楼的规划申请获城市规划委员会批准后,政府在2017年第四季批出短期租约,以便市建局为大楼进行复修和活化工作。市建局随即展开工程,并制定分阶段完成的目标,以尽早开放予市民享用。 随著首阶段工程在2020年第四季完成,行政长官会同行政会议批准将前中环街市用地,以私人协约方式批予市建局,为期21年,以便市建局及营运机构,为中环街市大楼作持续的保育活化工作。 市建局将公众期望的营运原则,转化为「亲」、「动」、「融」三个主题元素。在展开挑选营运机构的招标程序时,有意入标营运项目的机构,须以这三项营运主题元素为基础,就管治、业务计划、创意、商店租务、财务和设施管理六项范畴,提交计划。 三项营运主题元素 「亲」:融合项目的保育元素,提升历史建筑的独特个性;提供优质的公共空间予公众共享,成为社区聚脚地。 「动」:善用项目的空间,筹办多元化的社区活动,为中环街市注入活力。 「融」:提供价格合理和多元化的餐饮、零售和文化设施,满足不同阶层市民的生活所需。

2008年