跳到主要内容

新闻发布

马头角两个项目下周展开物业收购

市区重建局(市建局)将於下个星期,向马头角浙江街/下乡道和北帝街/木厂街的122个物业的业主发出收购建议。合资格的浙江街项目的自住住宅物业业主可获得的收购价,是每平方尺实用面积5,173元。至於北帝街项目的自置居所津贴尺价,是每平方尺实用面积5,492元。

市建局的土地、安置及补偿委员会今日(星期三)开会讨论及决定马头角两个项目的收购建议。

委员会主席陈家乐在谈及该两个项目的收购尺价时表示:「按照市建局既定的机制,『7年楼』的尺价是市建局经委托7家独立测量师行评估後订定的。由於两个项目的自置居所津贴尺价各自由不同的7家独立测量师评估,因此有不同的估值尺价。」

他说:「市建局为住宅物业所作的收购建议,是以政府的「自置居所津贴」政策为基础。『自置居所津贴』是指被收购的物业与同类地区一个楼龄假设为7年而面积相若的单位的市值差价(惯称『7年楼』政策)。」

他续说,对於合资格的自住物业业主,他们除了物业市值之外,还可以获得全数的自置居所津贴。至於出租和空置的住宅物业,业主除了物业市值之外,亦会获得补助津贴,最高金额为「自置居所津贴」的一半。

对於拥有整幢物业的业主,市建局的收购价包括了物业市价估值,另加上适用於物业内非住宅单位和住宅单位的津贴,或物业本身的重建值另加5%的特惠津贴,以较高者为准。

除了现金补偿之外,市建局现正试行的认购意向安排,同样适用於这两个项目。住宅物业的自住业主若果希望在项目准备发售时,以当时市价优先购买物业,可向市建局登记其意向。此举对於因为个人理由而需要回迁的业主,例如为了保持社区网络,提供了一定帮助。

陈家乐说,受影响的业主在收到市建局的收购建议後,会有60日的充裕时间,考虑是否接纳有关建议。此外,住宅物业 业主如果在60日内接受建议,可以另外获得一笔相关费用津贴。自住物业业主可获的相关费用津贴是111,900元,或每平方尺实用面积98元(即每平方米 1,055元),以较高者为准;出租或空置的住宅物业则为87,700元。

合资格的商铺物业业主可获得物业市值交吉价和津贴。出租或空置商铺的业主可得的津贴,是物业市值交吉价的10%,或相等於其应课差饷租值的金额,以较高者为准。自用业主可得的津贴是物业市值交吉价的35%,或相等於其应课差饷租值4倍的金额,亦以较高者为准。

除了上述的特惠津贴之外,合资格的自用商铺业主和商铺租户可获得额外的营商特惠津贴。金额以他们连续使用该商铺的 年期为基础,每年可得应课差饷租值的10%,以30年为限,亦即最高为差饷租值的3倍。金额最低和最高分别为7万元和50万元。此举是用以减轻商户因重建 而可能引致的生意损失。

当物业收购手续完成後,市建局会为合资格的住宅租客,提供补偿及安置安排。预计补偿及安置费用约为5亿8千6百万元。

市建局在发出收购建议後,会举行一连串的简介会,向受影响的业主解释收购政策。同时,除了市建局前线职员之外,市建局亦已委托了救世军成立社工队为受影响的居民提供适切的协助。居民如有任何查询,亦可致电市建局热线电话2588 2333。

这两个项目地盘总面积约为18,300平方尺(1,700平方米),现时各有五幢建於50年代的楼宇,普遍相当残旧。其中大部分楼宇都没有电梯,只靠一道楼梯出入,加上僭建情况严重,楼宇安全和环境卫生问题都令人关注。

市建局初步建议在两个项目内,提供合共约210个住宅单位和27,600平方尺(2,560平方米)商业用楼面,预计2014年完成。

陈家乐说:「除了重建区内的居民之外,整个社区亦会因为重建而得益。这两个位於浙江街和北帝街的项目会采用楼群後移的设计,以腾出更多地面空间疏通人流,并且会在周边进行绿化。」

(完)