跳到主要内容

新闻发布

九龙城道/上乡道项目现貌
九龙城道/上乡道项目现貌
市建局执行董事(行动及项目监督)林志良(左一)及市建局总监(收购及迁置)李敬志(左二)与受影响商户面谈。
市建局执行董事(行动及项目监督)林志良(左一)及市建局总监(收购及迁置)李敬志(左二)与受影响商户面谈。
市建局执行董事(行动及项目监督)林志良(左)及市建局总监(收购及迁置)李敬志(右)在记者会上介绍项目详情。
市建局执行董事(行动及项目监督)林志良(左)及市建局总监(收购及迁置)李敬志(右)在记者会上介绍项目详情。
项目的楼宇状况属失修或明显失修
项目的楼宇状况属失修或明显失修
九龙城道/上乡道项目界线图
九龙城道/上乡道项目界线图

市建局展开九龙城区第七个重建项目

市区重建局(市建局)今日(星期五)宣布启动位于九龙城区的九龙城道/上乡道重建项目的法定规划程序。该新项目是市建局在九龙城区进行的第七个重建项目。

市建局执行董事(行动及项目监督)林志良在今早记者会上介绍新项目详情时表示,由于毗邻主要噪音来自东九龙走廊,加上楼宇的设施欠佳,居住在项目内的大约280户家庭,其居住环境,十分不理想。此外,根据市建局进行的一项楼宇状况调查,项目的楼宇状况属失修或明显失修。

按照《市区重建局条例》第23条,今日出版的政府宪报刊载市建局的公告,宣布开展这个发展项目。

林志良说:"市建局的九龙城道/上乡道重建项目,连同过往多年不断进行的楼宇复修及重建计划,市区更新工作会为该区带来全新面貌。已公布的六个市建局重建项目,会改善2,350户家庭的居住环境。另外,区内逾540幢大厦,27,200个单位业主,亦受惠于楼宇复修计划。"

项目地盘位于上乡道和九龙城道的交界,总地盘面积约1,622平方米。地盘内有16个街号的楼宇。有关楼宇建于1950年代,普遍相当残旧,明显失修。楼高4至8层的大厦不设升降机,天台盖搭有僭建物。

项目涉及118个业权,估计重建范围内居住了约280户家庭;但实际受影响人口有待市建局今日进行的冻结人口调查核实。

市建局初步建议在项目内,提供约180个面积由35平方米至65平方米的单位,包括约40个"楼换楼"单位,预计2019/2020年完成。

根据目前估计,物业收购和安置补偿租客的开支约为6亿6千2百万元。整个项目的总发展成本,包括建筑和利息,则约为11亿9千2百万元。

按照《市区重建局条例》第23条,在未来两个月,市民可于下列地点,查阅上述新重建项目的土地界线图则及一般资料。

l  市建局马头围地区办事处:九龙马头围道426-430号地下A铺

l  九龙红磡德丰街18-22号海滨广场一座17楼1707室:九龙城民政事务处谘询服务中心

l  九龙城民政事务处土瓜湾分处谘询服务中心:九龙土瓜湾马头角道33号欣荣花园地下2及3号铺

l  市建局总办事处:香港中环皇后大道中183号中远大厦26楼

根据新《市区重建策略》,市建局会就项目进行第一阶段社会影响评估研究,并由2011年11月25日起开始将报告存放于上述地点供公众查阅。而第二阶段的社会影响评估研究报告,则将会在2012年
1月12日起存放于上述地点供公众查阅。

如果在为期两个月的谘询期内收到书面反对意见,市建局将会个别详细考虑,并将考虑结果、所有未撤回的反对意见连同执行该项目时可能产生的影响的评估报告,一并呈交发展局局长考虑。按照《市区重建局条例》第24条,发展局局长会考虑重建项目,及所有未撤回的反对意见,然后决定授权,修改或否决有关项目。

林志良说,若果发展项目最终获得发展局局长批准,市建局会按例开展物业收购和安置补偿租客的工作。

市建局总监(收购及迁置)李敬志亦有出席今早的记者会。他说:"大约80名市建局职员今日在新项目范围内的楼宇,进行冻结人口调查,以确定住户数目和了解楼宇的使用状况。市建局会在短期内,举行居民简报会,向受影响的业主和租客讲解规划审批程序,以及现行的物业收购和补偿安排。"

他说:"一如其他在2011年2月24日或以后开展的新项目,倘若上述项目获政府批准后,市建局将会在这个项目提供'楼换楼'安排,作为现金补偿外的另一替代选择。住宅自住业主可选择现金补偿,或以现金补偿购置重建项目内新发展物业的住宅单位或在启德发展区的单位。"

作为一项替代选择,住宅单位自住业主可获得的现金补偿及特惠津贴,并不会因为选择"楼换楼"安排而有所增加,此项安排亦不是直接以旧楼换新楼。

李敬志指出,市建局在评核住宅自住业主领取特惠津贴的资格时,尤其是一些年老及依靠受影响单位的租金维持生计的业主,将会从体恤角度处理。

救世军的一支市区重建社区服务队将会为有需要的居民,提供适切的帮助和辅导。社工队的联络电话是3188-2151。居民亦可以使用市建局的热线电话2588-2333或亲临市建局位于马头围道426-430号地下A铺的马头围地区办事处提出查询。市民亦可浏览市建局网页(www.ura.org.hk),了解有关资料。

(完)