跳到主要内容

新闻发布

市建局向第二轮「需求主导」先导计划余下两个重建项目提出收购建议

市区重建局(市建局)即将向今年六月公布在大角咀和深水埗区开展的两个「需求主导」重建项目的物业业主,提出「有条件收购建议」。

市建局董事会辖下的土地、安置及补偿委员会今日(星期五)详细讨论及批准有关收购呎价。受大角咀福泽街8至10号/利得街7至9号及深水埗黄竹街25至31号「需求主导」重建项目影响的合资格自住住宅物业业主,其收购建议呎价分别为每平方呎实用面积11,020元及9,863元,相等于类似地区一个大约七年楼龄的假设重置单位的呎价。

市建局将于短期内向该两个项目合共109个物业业主发出信件,详列「有条件收购建议」的细则,有关收购建议将由发出日起计75日内有效。「需求主导」重建项目必须得到个别项目内每一个地段不少于八成不可分割业权的业主接受,并于提出「有条件收购建议」的75日内签署有关买卖协议,才可进一步落实有关项目。

如项目的「有条件收购建议」成功获得八成业权的业主接纳和得到政府授权进行,市建局便会与业主完成收购程序和发放补偿。否则,项目便会终止。

一如市建局的其他重建项目,市建局的住宅物业收购建议,是根据政府的「自置居所津贴」政策计算。「自置居所津贴」是指被收购的物业的市值与类似地区一个大约七年楼龄而面积相若的假设重置单位的价格的差价(惯称「七年楼」政策)。合资格的自住物业业主可以获得物业市值及全数的自置居所津贴。至于全部出租或空置住宅物业的业主,除了物业市值之外,亦可获得一笔补助津贴,最高相等于「自置居所津贴」的一半。

按照一向沿用的机制,「七年楼」的呎价是市建局经委托七家独立测量师行评估后订定的。该机制十分透明、公开及公平。

住宅物业业主如果在75日内接受有关收购建议,可以另外获得一笔相关费用津贴。自住物业业主可获的相关费用津贴是127,900元,全部出租或空置的住宅物业津贴则为99,500元。

合资格的商铺物业业主可获得物业市值交吉价和特惠津贴。出租或空置商铺的业主可得的特惠津贴,是物业市值交吉价的10%,或相等于其应课差饷租值的金额,以较高者为准。自用业主可得的特惠津贴是物业市值交吉价的35%,或相等于其应课差饷租值4倍的金额,亦以较高者为准。市建局是委托两间独立测量师行评估每一个非住宅物业的市值,并以较高者为出价基础。

除了上述的特惠津贴之外,在受影响商铺内经营的合资格业主和租户可获得额外的营商特惠津贴。金额以他们连续使用该商铺营业的年期为基础,每经营一年可得应课差饷租值的10%,以30年为上限。金额最低和最高分别为7万元和50万元。

按照市建局现行政策,出租物业业主不会因终止租客租约,或在冻结人口调查后从租户取回该物业而获得额外补偿或「楼换楼」选择。市建局会根据冻结人口调查当天的占用状况厘定收购建议。

当物业收购手续完成后,市建局会为该物业内合资格的住宅租客,提供补偿及安置安排。

市建局在发出收购建议后,会举行一连串的简介会,向受影响的业主,住户和商户解释收购、补偿及安置政策。由市区更新基金有限公司聘请的救世军市区重建社区服务队亦为受影响的人士提供适切的协助。社工队的联络电话是3586 3095 / 2117 8671。

两个分别位于大角咀及深水埗区的「需求主导」重建项目,地盘面积合共约1,200平方米,市建局初步建议在两个项目内,提供合共约165个中小型单位,包括一些预留作「楼换楼」选择之用的低层单位,项目预计可在2019/2020年完成。

(完)