跳到主要内容

新闻发布

市建局规划及设计部主管邓文雄(右)及市建局总经理(收购及迁置)钟建强(左)在记者会上介绍万安街/大角咀道需求主导重建项目的详情。
大角咀万安街/大角咀道需求主导重建项目的界线图。
大角咀万安街/大角咀道需求主导重建项目的界线图。
万安街/大角咀道需求主导重建项目的现貌
万安街/大角咀道需求主导重建项目的现貌

市建局启动第五轮「需求主导」先导计划的重建项目

市区重建局(市建局)今日(星期五)启动一个位于大角咀万安街/大角咀道的 「需求主导」重建项目。该项目为第五轮「需求主导」先导计划下的一个项目,亦是市建局自2011年推出先导计划以来第12个「需求主导」项目。

按照《市区重建局条例》第23条,市建局今日于政府宪报刊载公告,宣布启动这个项目,并展开两个月的项目公布期。市建局将会考虑于公布期内收到的书面反对意见。

万安街/大角咀道 「需求主导」重建项目,位于万安街8至30号(双数)和大角咀道193至199号(单数)。地盘总面积约1,770平方米,地盘内16个街号的楼宇建于1957及1958年。楼宇状况属失修,有劏房和僭建物,居住环境不理想。

项目涉及102个业权,估计重建范围内居住了约168户家庭及约有19间地下商铺;但实际情况有待市建局今日进行的冻结人口调查核实。

市建局规划及设计部主管邓文雄在今早的新闻简报会上表示,该项目能否再进一步继续进行,须视乎是否符合以下两个先决条件:

  1. 在两个月的项目公布期后市建局发出有条件收购建议日期起计的75日内,申请地盘内每个地段,必须有不少于八成不分割份数业权的业主接受市建局的有条件收购建议及签署具法律约束力的买卖合约(八成收购先决条件);及
  2. 项目必须在市建局发出有条件收购建议日期起计的一年内获得发展局局长授权进行及在授权后的上诉期内没有上诉,或如有上诉,所有上诉已被驳回(局长授权先决条件)。

如上述任何一个条件未能在有关指定时间内达成,项目将不会继续进行,并会自动终止。

市建局总经理(收购及迁置)钟建强亦在简报会上表示,市建局会在项目的两个月公布期完结后,尽快向业主提出有条件收购建议。有关收购建议有效期限为75日。

钟建强说:「若八成收购先决条件于75天期限前达成,以及局长授权先决条件在一年内达成,市建局便会与有关业主完成收购程序,并其后向项目内的合资格自住业主提出『楼换楼』建议。如未能符合该两个先决条件,项目将不会继续进行并会自动终止。」

钟建强表示,约100名市建局职员今日会在项目范围内楼宇进行冻结人口调查,确定住户数目和了解楼宇的使用状况,以便在项目落实进行后决定他们的补偿资格及可获得的补偿。

市建局将于下星期举行简报会,向受影响的业主和租户讲解项目的规划审批程序,以及「需求主导」重建项目的物业收购和补偿安排。

在未来两个月,市民可于下列地点,查阅项目的土地界线图则及项目的一般陈述。

  • 市区重建局市建一站通:九龙大角咀福全街6号一楼;
  • 油尖旺民政事务处咨询服务中心:九龙旺角联运街30号旺角政府合署地下;及
  • 市建局总办事处:香港中环皇后大道中183号中远大厦26楼。

有关资料亦刊载于市建局网页(www.ura.org.hk),

由市区更新基金聘请的救世军市区重建社区服务队将会为业主和有需要的居民,提供适切的帮助和辅导。社工队的联络电话是2117 8673。

市建局初步建议在项目内提供约10,300平方米的住宅楼面面积,可建约200个住宅单位。项目亦会提供约2,000平方米的非住宅楼面面积。项目预计可在2024 / 2025年完成。项目的总发展成本,以目前价格初步推算,估计约为17亿元。

 (完)