跳到主要内容

新闻发布

市建局加强三项楼宇复修资助计划

市区重建局(市建局)今天(2020年6月30日)宣布,第二轮「楼宇更新大行动2.0」(「2.0行动」)及「消防安全改善工程资助计划」(「消防资助计划」),将於2020年7月2日开始接受申请。市建局亦将於同日推出「有需要人士维修自住物业津贴计划」(「有需要人士维修津贴」),以全面协助更多有需要的业主妥善维修及保养其楼宇,提升楼宇安全水平,改善居住环境。 近年,市建局投入更多的人手和资源,支援业主进行楼宇复修的工作,政府更於2019年12月委托市建局,接手由香港房屋协会管理的「长者维修自住物业津贴计划」,除继续为全港长者自住业主,提供财政资助,以维修保养他们的单位和提升楼宇的安全水平外,亦优化计划至涵盖领取综合社会保障援助及伤残津贴的有需要之自住业主;同时亦上调每位合资格业主的津贴上限,由40,000元升至80,000元;及放宽长者申请人的资产上限,由现时单身人士及夫妇的710,000元及1,078,000元放宽至1,065,000元及1,617,000元,并重新命名为「有需要人士维修自住物业津贴计划」。 市建局今天与发展局就推出「有需要人士维修津贴」签订合作备忘录,以落实「有需要人士维修津贴」的执行框架。市建局主席周松岗在签订合作备忘录后表示:「市建局接手并推行优化的『有需要人士维修津贴』,正标志著所有由政府推行的楼宇复修资助计划,已由市建局集中执行管理,全面为合资格的业主在筹组楼宇复修工程时,提供财务资助及技术支援,更有效推动业主进行楼宇复修,延长楼宇寿命,改善居住环境。」 出席签署仪式的发展局局长黄伟纶亦在仪式后表示:「市建局多年来在楼宇复修方面的努力,可谓有口皆碑。政府注资20亿元至『有需要人士维修津贴』,期望计划可以帮助有需要的自住业主为其物业进行所需的维修保养工作,让他们住得安心,同时保障本港楼宇安全。」 为消除私人住宅及综合用途楼宇的安全隐

第二轮「优化升降机资助计划」申请期延长至9月30日

市区重建局(市建局)今天(2020年6月22日)宣布,因应2019冠状病毒病疫情对举行业主大会的影响,原定2020年6月30日截止申请的第二轮「优化升降机资助计划」(资助计划),申请期延长至2020年9月30日,让业主有更充裕时间讨论及议决参与资助计划。 为加快推动优化升降机工程,政府於2019年伙拍市建局推行「优化升降机资助计划」,为有需要的楼宇业主提供资助及专业支援,鼓励他们加快筹组及开展升降机优化工程,以提升旧式升降机的安全水平。 首轮资助计划的申请期为2019年3月29日至8月 1日,期间共接获约5,000部升降机的申请。经按风险评估为基础,为合资格的申请个案完成排序后,当中约1,400部升降机已获纳入首轮资助计划。市建局随即已为相关申请安排个案主任,协助申请楼宇筹组及进行升降机优化工程,并安排免费顾问协助业主筹组工程,包括作出工程开支预算、撰写标书、透过电子平台进行工程招标及工程合约的管理等工作。 为让未能赶及首轮申请的业主组织代表参加资助计划,第二轮申请已於2020年1月6日展开。市建局考虑到楼宇业主可能受2019冠状病毒病疫情影响,未能及时举行业主大会讨论及议决参加资助计划,因此决定延长第二轮资助计划的申请期至2020年9月30日,以便有意参与资助计划的业主组织代表,有充裕时间处理有关申请手续。 第二轮资助计划的申请表格和申请须知可於「楼宇复修平台」网页(http://www.brplatform.org.hk)下载。第二轮资助计划所接获的申请将按风险为本的机制进行排序,市建局预计於2021年年初公布第二轮资助计划申请的优先次序结果。 市民如欲查询有关「优化升降机资助计划」的详情,可致电热线3188 1188。 (完)

2010年