跳到主要内容

演辞

市建局行政總監韋志成於「老」點新發現暑期計劃海報設計比賽暨結業派對的致辭

各位小朋友、家長、青年大使、城大同學、與我們合作的各間NGO代表,大家好!

這是我出任市建局行政總監以來,第一個參與的市建局活動。 今晚我好開心可以跟一班既聰明又SMART的年輕人和小朋友一起,我完全感受到大家的活力同幹勁,亦見到大家在海報設計比賽作品的創意,很期待稍後公布的比賽結果。

提到SMART,我知道大家今個暑假就過得好SMART好充實,參加了市建局《「老」點新發現暑期計劃》,走入不同舊區,親身體驗舊區居住環境,例如籠屋、板間房等,還試試沒有電梯、要行7層舊樓樓梯的滋味。又去了灣仔動漫基地,實地了解市建局怎樣保育和活化歷史建築;以及參觀市區更新探知館,以互動形式學習香港市區更新的發展及市建局的工作。

另外,大家亦去到「起動九龍東」項目,認識「智慧城市」SMART CITY新概念。我希望大家透過這些親身體驗和學習,可以將市區更新和「智慧城市」的知識,帶返學校,與老師及同學分享和討論。

市建局現正探討怎樣可以將舊區更新做得更SMART。 我們的目標,是希望透過重建發展和樓宇復修,將香港打造成為一個可持續發展的「智慧城市」,當中包括利用科技和智能資訊,收集和分析市民日常生活的一些習性,然後在樓宇建築和設備,以及居住環境上,推動環保、創造低碳綠色社區,改善地區環境和交通,加強資訊發放途徑等不同方面,加強大家在一個社區內的連繫,提升生活質素。

香港的未來屬於你們年青人,我們十分希望能夠鼓勵你們多些走入社區,啟發思考和討論,一起努力向著創造「智慧城市」的目標出發。

我亦藉此機會,特別多謝5間地區機構的鼎力支持,令這個暑期計劃成功進行,為超過80名小朋友悉心安排一個愉快而充實的暑假。

另外,亦要感謝香港青年協會的香港青年大使,以及香港城市大學社會服務團的幫忙,協助籌辦多個不同的活動,及充當舊區導賞員、引導小朋友發揮創意,構思標語及設計海報,以及今晚的遊戲等。

新學年好快開始,我祝願各位在學的年青人和小朋友,在新學年愉快學習、學業進步, 謝謝!

(完)