跳到主要内容

演辞

市区重建局传媒新春聚会张震远主席讲辞

各位新闻界朋友,你们好!祝大家新年进步,身体健康。

多谢大家出席市建局的传媒新春聚会,新年新气象,我会用四个「新」字来总结市建局在鼠年的工作重点。

第一个新,是「新生活」。市建局去年一共展开了五个重建项目的收购工作,包括洗衣街、浙江街、北帝街及海坛街等项目,以及历年来最大型的观塘市中心重建计划。至今,市建局已经帮助了约二千名旧区居民脱离恶劣的居住环境,开展舒适健康的新生活。收购工作在透明、公开及公正的评估机制下进行,其中四个项目的收购接受率近七成或超过七成。虽然观塘市中心项目的收购价有效期在三月底方才届满,直至目前为止,已经有六成的自住业主接受了收购建议,而整体的收购接受率亦有三成。市建局对这个收购接受率感到满意,并希望在今年内可以展开月华街地盘的工程。

第二个「新」,是「新动力」。市建局继续推行多元化的市区更新项目,为香港经济释放了一股新动力。市建局在去年开展了上述五个重建项目的收购工作,估计可以释放超过一百三十亿元的购买力,带动一连串经济效益,惠及二手楼市场、地产代理、测量、银行、装修、家居用品及搬运行业等。

另外,直至目前,约五百二十幢大厦,超过四万一千个单位,参加了市建局的楼宇复修计划。市建局将会加大推动楼宇复修计划的力度,以及进行多项地区活化工程,预计这些项目可以创造五百个就业职位,为香港经济注入新动力。

第三个「新」,是「新思维,新尝试」。过去一年,市建局进行市区更新项目时,不断寻求新思维、新尝试,务求令项目在帮助旧区居民改善生活之余,亦能平衡社会的不同期望。以嘉咸街项目为例,市建局制定了一套周详而全面的方案,以保持地区活力。市建局会弹性处理已收购的商舖,并鼓励商户以目前租金继续经营,直至工程展开。当商户交回店舖时,市建局亦会向商户回赠其已缴付的一半租金。项目工程亦会分阶段进行,以减少对市集及贩商的影响,亦方便将与市集相关的湿货店舖,临时迁往项目其他地盘内继续经营,直至一座专为湿货店舖而兴建的建筑落成。

对於个别有历史价值的商铺,市建局亦制定了一套保存商铺历史的方案。以有八十年历史的『永和』杂货店为例,正如大家所知,『永和』杂货店的关伯因年事已高而选择取得市建局提供的补偿後退休,市建局尊重关伯的意愿,并已制定计划,保育『永和』杂货店的风貌。由於该建筑物已残破不堪,市建局只能保留该店的外墙,但我们亦会将店内值得留念的物品保留,并以摄录形式,纪录『永和』风貌,又会与历史学家合作,以口述方式,纪录『永和』的点滴,以便将来在老店街与公众分享。

另外,市建局亦会优化士丹顿街项目的设计,以配合政府荷李活道前警察宿舍用地的政策,进一步彰显该区的历史背景与街道氛围。在扩大保育政策的大前提下,市建局去年亦启动了两个大型保育项目,涉及二十幢珍贵骑楼建筑群。市建局已经将这两个项目的发展计划递交城规会审议。

此外,市建局在环保范畴方面亦有新尝试。其中一个最佳的例子,就是最近落成的重建项目「万景峰」,提供了全港最大面积的垂直绿化带。这个项目的环保设计,更得到环保建筑协会颁发最高规格的白金奖。市建局现正研究如何总结以往多个项目的环保经验,制定一套适用於市区更新项目的环保政策。

第四个「新」,是「新里程」。适逢二零零八年是市区更新二十周年,政府亦展开了《市区重建策略》检讨,市建局特别举办了一连串名为「迈向市区更新3.0」的活动,包括巡回展览及研讨会,与市民一同探讨市区更新的新路向。今年《市区重建策略》检讨会进入社会参与的阶段,市建局会积极与公众分享经验,以及曾经遇过的挑战,与民共议,寻找达至更理想的市区更新方法。我亦会在今年三月带领考察团到上海进行考察活动,借监上海市区更新的经验。

展望牛年,市建局会以更开放的态度,及脚踏实地的方法推行市区更新工作,无论在发展、环保、复修、保育及活化方面,均会作出多方面尝试,希望可以进一步提升标准及质素,令整体社区受惠。

我期望在新的一年,可以向大家公布不同的好消息。

多谢大家。