跳到主要内容

演辞

「楼宇更新大行动」记者招待会市建局主席张震远发言要点

首先,多谢发展局局长邀请我出席今日的记者招待会。

市建局作为推动市区更新的主要执行机构,一直以来,都透过实施多元化的项目,包括重建发展、楼宇复修、文物保育及旧区活化等工作,一方面改善居民的居住环境,亦可提升旧区的生活质素,更为香港释放一股经济新动力。

目前在全港市区,有大约1万2千5百幢楼龄超过30年的私人住宅及综合楼宇。鼓励及推动这些旧楼业主,齐心进行大厦维修,是市建局的重点工作之一。

我们了解,业主在组织和策划楼宇复修工程时,往往会遇到不少既复杂又困难的事项,当中涉及有关合约、法律、金钱、技术、行政管理,以至人际沟通等问题。 因此,市建局自2004年开始,已率先为旧楼业主提供一系列资助计划,包括物料资助、免息贷款、专业工程顾问费用资助,以及第三者风险保险资助等等,我们亦会提供专业意见,帮业主排难解纷,协助他们顺利进行全面楼宇复修工程,改善楼宇质素、安全设施及卫生环境。至今已有520幢楼宇,超过41,000个单位受惠。大角嘴、湾仔及红磡,亦已出现多个令人耳目一新的楼群,提升整体地区面貌。

楼宇复修这类小型工程的另一个好处,当然就是可以在短时间内,制造更多的就业机会。

香港的经济自去年底开始出现逆转,严重影响就业情况,特别是建造业界。有见及此,市建局已於去年11月,率先公布,将会投放6千4百万元,引入优化楼宇复修计划措施,包括增加物料资助上限、扩阔参加计划的资格,以及强化专责队伍,以协助业主成立立案法团等等。连同当时宣布的10项目地区美化工程,动用总数约2亿5千万元。

市建局非常支持政府「创职位、保就业」的政策纲领,而市建局董事会亦已经通过拨款1亿5千万元,在发展局的带领下,与有关政府部门及房协,一齐推动这个10亿元的「楼宇更新大行动」,在未来两年,向旧楼业主提供额外津贴及一站式技术支援,以进行楼宇复修工程,目标是要在这个艰难时期,短时间内为建造业界创造10,000个就业机会,以解市民之忧;同时亦令1,000幢失修的楼宇进行公共地方的维修工程,以改善楼宇安全及环境卫生,更可美化市容,可谓一举多得。

在未来两个月,市建局将会与发展局、有关政府部门及房协全力合作,落实计划细节,务求将这个计划尽快上马,令更多人有工做,亦可以提升香港的楼宇质素及地区面貌。

多谢大家。

(完)