跳到主要内容

演辞

「汇意坊」开幕典礼市区重建局主席张震远讲辞

林局长、各位嘉宾:
 
首先,多谢林局长邀请我今日出席市区更新「汇意坊」的开幕典礼。

「汇意坊」是《市区重建策略》检讨中「公众参与」阶段的其中一个重要部分,为有兴趣的机构及团体提供场地,举办各种相关的活动,鼓励公众积极参与讨论及发表意见。

「汇意坊」在湾仔太源阁这处地方设立,为「迈向市区更新3.0版本」提供沟通互动平台,别具意义。太源阁是1993年由当时的土地发展公司完成的一个重建项目,是「市区更新1.0版本」的工作成果之一。

市区更新关乎社会民生,亦是香港持续发展的一股动力。在过往20年的基础上吸取经验,向前迈进,我们需要社会上各界人士的广泛参与,深入探讨,所谓集思广益,将有助我们为未来的市区更新勾划出新方向。

作为市区更新的主要执行机构,市建局正全力协助发展局进行《市区重建策略》检讨各阶段的工作。另外,我们亦会加强社区联系工作,例如与区议会合作,举办不同的地区活动,加深市民对市区更新的认识和了解。

今年中,市建局亦将会成立一个市区更新「探知馆」 (Urban Renewal Exploration Centre),顾名思义,这个「探知馆」可以让公众探索及认知更多有关市区更新的资讯,由早期的单一重建模式,到今日市建局所采用的重建、复修、保育及活化的4R策略。内容丰富,深入浅出,并会加入趣味性的互动元素。 我们期望这个「探知馆」可以引发市民大众对市区更新有更深入的讨论。

面对新挑战,市建局仍会继续以务实及开放的态度,按部就班去执行市区更新的任务。我们亦会贯彻「新思维、新尝试」的精神,在目前的基础上,更进一步将重建、复修、保育及活化各方面的工作做得更好,令整体社区受惠。

市建局要顺利推行市区更新的项目,有赖社会各界的支持,在此,我要衷心感谢特区政府,特别是发展局,一直以来给予市建局的支持;也要多谢立法会、各区议会、专业人士、学者、居民及各持份者的支持和协助,令市建局有今天的成绩。

最後,我祝大家身体健康、生活愉快,多谢各位。

(完)