跳到主要内容

演辞

市建局主席张震远于百子里公园传媒预展的发言全文

陈特楚主席、罗义坤总监、各位传媒朋友:

欢迎各位莅临百子里公园的传媒预展。

百子里公园的工程已经进入尾声,过多几个星期,所有工程完成后,会交给康文署接手管理,开放给公众。

百子里公园的设立,有二重意义:第一,是历史文化方面的意义;第二,是市区更新的意义,二者系互相结合的。

首先,我想介绍一下设立百子里公园在历史文化方面的意义。

百子里可以说是香港和中国近代历史的一部份。由于百子里的位置独特,既隐蔽又多出入口,因此成为十九世纪末,二十世纪初,传播革新思想,策划革命行动的地方之一。

香港早期的革命和文化革新组织辅仁文社,就在百子里附近成立。

辅仁文社宣杨改革落后的社会文化,学习新事物,后来文社的主要创会成员,更参加了兴中会,筹划了世纪之交的三次起义行动。

由百子里开始的一段新思潮,最后汇聚成为一贯庞大的革命潮流,改变咗整个中国发展的轨迹,这是百子里项目的意义所在。

市建局因此决定以「中国革命之源」作为百子里公园的设计主题。除了加入绿化元素、装置艺术及休憩(气)游乐设施外,公园内亦设置历史展览回廊及革命历史探知园,以表彰这段香港历史,以及与辛亥革命有关的事迹。另外,透过公园的布局及设计,将会重塑百子里当年隐蔽式的城市空间氛围。

市建局在设计百子里公园时,特别委托学者整理这段时间的史料,亦访问了辅仁文社杨衢云先生的后人,并咨询了中西区区议会,才把设计定案。

中西区区议会亦赞助了公园内一幅以孙中山先生手迹为主题的展品。

在规划方面,百子里过去只有一条细小窄巷作为主要通道,市建局改善了这里的行人通道,加建一道楼梯连接百子里邻近的公共空间。

市建局亦会美化结志街的垃圾收集站,改善百子里公园附近环境。

整个百子里公园项目,耗资四千万元,第一期休憩用地会在年底前落成启用,而第二期垃圾收集美化工程会在2012年内启用。百子里公园会成为中山史迹径的一部份。

最后,我谨代表市建局感谢感谢陈特楚主席、中西区区议会和多个政府部门的支持和协助。

(完)