跳到主要内容

演辞

市建局主席张震远在警察学院结业会操的发言全文

警务处处长、警察学院院长、 各位警务人员、 各位嘉宾:

本人非常荣幸,获得警察学院的邀请,担任结业会操的检阅官,见证在座完成严格训练的警务人员,迈向你们事业和人生的新里程。

我很高兴看到各位毕业警务人员,精神抖擞,斗志昂扬。我知道你们已经作好准备,将会竭尽所能,以你们的专业知识和热诚,维护香港法纪,保护市民生命财产,令香港成为全球最安全的城市,让市民安居乐业。

各位很快将会驻守不同分区,在不同的岗位服务市民,你们将会面对很多挑战。

作为最前线的公务人员,市民不但会希望你们维护法纪,除暴安良,亦会在遇到危难基至一些生活上的问题时,向你们求助。你们往往是第一个到达现场处理的公务人员,要为市民排难解纷。

香港社会日渐成熟,市民的要求和表达方式亦越来越多元化,有时甚至不依常规。警务人员作为执法者,往往置身这些场合的第一线。

这些场面执法难度大,亦需要高度的耐性和敏锐的判断能力。我觉得警队要采取刚柔并济的方式处理。

刚,是以维护法纪和公众安全作为最高原则,以及绝不可退让的底线。

警队在尊重市民表达意见的同时,绝对不能让任何人用任何借口,无论他们是甚么身份,要求内容是甚么,践踏香港法规,影响其他市民,因为法治是香港成功的基础。

柔,是指市民表达意见如果不违法,不影响他人,警队要尽量协助,全力维护公众的言论自由和表达意见的权利,因为言论自由是香港社会的核心价值。

刚柔并济并不容易,但我对警队有信心,我认为警队在这方面的表现,完全无愧于国际优秀警队的称誉。

我相信各位警务人员未来执行职责时,能够秉承警队的优秀传统,实践香港警队"We Serve with Pride and Care"的精神。以「专业尽责,刚柔并济」的态度服务市民。面对复杂的场面,既能维护法纪,亦能协助市民合法合理地表达要求,共同创造一个尊重法治,维护自由的社会。

谢谢!

(完)