跳到主要内容

演辞

市建局行政总监罗义坤与新闻界午餐聚会发言要点

多谢各位新闻界朋友出席今日的午餐聚会。首先让我代表市建局同大家拜个早年,祝愿大家新的一年进步、工作愉快。

即将过去的一年,对市建局来说,充满挑战和机遇。我们先后落实新的《市区重建策略》中的多项新建议,全力配合政府的政策方向,以重建发展和楼宇复修为我们的核心业务。其中重点包括:

第一,落实市区重建多元化模式

市建局一共收到25份业主需求主导重建项目先导计划的申请书,表示有兴趣参与。

第二,推行"楼换楼"先导计划

 "楼换楼"计划给予住宅自住业主现金补偿及特惠金以外的另一选择。    预计首批位于启德发展区的500个"楼换楼"单位最快会在2016/17年度落成。

第三,加强复修

我们在去年推出了一套统一而全面的"楼宇维修综合支援计划",为业主提供全方位的一站式服务。计划推出以来,共接获逾5,300项查询。

我们在大角嘴的服务中心"市建一站通",可望在明年第一季投入服务,届时可提供资讯、谘询、开会、招标等一系列服务,协助旧区居民复修楼宇。

第四,成立市区更新信托基金

市建局已拨出五亿元,成立了市区更新基金。基金亦已开始运作。

至于今年市建局的重点工作,主要的有以下四方面:

  1. 重建项目

    今个财政年度,市建局启动了一个位于九龙城上乡道的重建项目。我们稍后会启动多一个项目。
  2. 收地

    市建局最近有3个重建项目,先后进入收地程序,它们分别是衙前围村、洗衣街及大角咀晏加街/福全街项目。
  3. 招标

    除了刚进行邀请合作发展意向书的浙江街项目外,我们打算在未来十多个月,推出四个重建项目招标。这四个项目包括嘉咸街项目地盘B、旺角洗衣街发展项目、北帝街/木厂街发展项目及晏架街╱福全街重建项目。地盘总面积约为5,600 平方米,住宅楼面面积超过4.4万平方米。
  4. 城中绿洲活化计划

    交由(AGC)创智建筑师有限公司为总建筑设计团队。预计明年可向城规会提交规划申请,并公开展览设计,谘询市民意见。

展望将来

新的市区重建策略已经在2月颁布, 各项新猷已在过去10个月陆续出台,为市建局的未来工作奠定基础。我们已制定了新的五年计划。未来 5年会是市建局工作的的进取期,我们有以下的计划:

  1. 在未来5年投放200亿元资金,推行重建发展和楼宇复修。其中13亿元会用于楼宇复修;
  2. 在未来五年,我们会进行10个由市建局主导的重建项目。这10个市建局主导的重建项目,最小的地盘面积起码会有1,000平方米以上,较大的会接近7,000平方米。

    这10个项目合共会涉及280幢楼宇,地盘面积约有3万平方米,估计可协助3,500户居民改善居住环境,换言之,未来五年市建局每年启动重建项目的总地盘面积,平均每年不少于6,000平方米,比过去三年市区重建策略检讨期间每年平均3,000平方米的重建地盘面积,会增加一倍。这还没有把未来五年由业主提出的需求主导项目包括在内。由于需求主导重建项目先导计划反应热烈,我们不排除增加推行需求主导重建项目的数量。
  3. 市建局未来5年楼宇复修目标是协助约2,600 幢楼宇,共89,000个单位业主,进行复修工作。由2013年开始,我们会逐步扩大复修工作区,并在2015年把市建局的复修服务扩展至全港市区。

    由于强制验楼和强制验窗两项议案很快会在立法会定案,我们正与政府商讨如何加强支援业主,市建局倾向资助业主的首次验楼支出。 
  4. 楼宇供应方面,市建局估计在未来5年为市民提供3,400个住宅单位,其中5成是实用面积在500尺或以下的单位。

市建局来年的工作亦面对不少挑战。我们留意到市建局近期推行的重建项目中,劏房的租户明显较以往的项目有所增加,这对市建局的安置成本及资源,构成相当大的压力。例如九龙城道/上乡道项目中,我们发现39个物业内共有117个劏房,海坛街项目的91个住宅单位内,共有388个劏房。市建局在安置居民方面的工作难度越来越大,有机会拖慢重建步伐。

财政方面,面对全球经济的波动和不明朗的楼市发展,市建局估计项目的招标收入不确定性增加。不过,市建局的财政稳健,有足够的资金进行未来五年的市区更新工作,我们会继续一贯的审慎理财原则,务求维持稳健的财政状况。