跳到主要内容

演辞

市建局主席张震远出席立法会发展事务委员会的发言全文

主席、各位议员:

发展局已经就市建局2011/2012年度的工作向立法会提交文件汇报。我希望藉此机会,与大家简要地回顾市建局过去一年的工作重点,以及未来的发展。

新策略 新里程

2012年是香港市区更新工作的一个重要里程碑,市建局在过去一年已全面落实新《市区重建策略》下的各项主要新措施,包括实行「楼换楼」、推出「需求主导」重建模式及市建局作为「促进者」的中介服务、提供拨款5亿元成立「市区更新信托基金」、以及支持首个设立的九龙城「市区更新地区咨询平台」的工作等。

工作回顾

除了执行上述的新任务外,我们亦贯彻改善旧区居民的居住环境的首要工作目标。

重建

市建局成立至今,共推行了55个重建项目,帮助3万4千户居民摆脱残破的居所。这些项目全部落成之后可提供:

  • 约1万9千个新单位;
  • 约49万平方米商业楼面面积;
  • 约7万5千平方米政府/团体/小区设施用地;
  • 约3万7千平方米公众休憩用地;以及
  • 约12万平方米土地作其他用途。

复修

在楼宇复修方面,在2011/2012年度,经市建局协助完成复修的楼宇约300座。自2004年起,市建局本身的资助计划已经为约550座楼宇,共4万4千个单位的业主,提供协助进行楼宇复修工程。我们亦大力支持政府的「楼宇更新大行动」,市建局会为约1,300座楼宇,提供财务及技术支持,协助他们复修楼宇,受惠业主超过6万户。

保育活化

另外,我们在保育活化工作也有实质进展,包括:

  • 委任了「城中绿洲」总建筑设计顾问团队;
  • 在茂箩街项目进行主要保育及建筑工程;
  • 提升毗邻嘉咸街项目的百年市集的活力;
  • 完成大角咀街道第一及二期活化工程;及
  • 展开旺角主题街道的活化工程等等。

我们亦继续为太子道西及亚皆老街保育项目进行收购工作。

九大工作重点

面对新挑战,市建局去年在多个工作范畴上都取得成果。这些工作重点包括:

1)     开展了3个「需求主导」先导项目:市建局于2011年7月首次推出「需求主导」重建模式,申请期间一共收到25份申请。鉴于业主反应踊跃,我们决定将3个完全符合「需求主导」模式先决条件的项目纳入2012/13业务计划内,并于今年4月开展这3个项目。市建局现正接受第二轮「需求主导」重建项目的申请。

2)     「促进者」中介服务:在新策略的指引下,市建局亦担当「促进者」的角色,提供中介服务,以协助业主集合业权作联合出售。中介服务自2011年7月开始接受申请以来,共收到5份申请,其中两份已被市建局接纳,另外3个则未能符合申请资格。

3)     落实「楼换楼」安排:根据新《市区重建策略》,我们会为受2011年2月24日后启动的市建局重建项目影响的自住业主,提供「楼换楼」选择,作为现金补偿以外的另一选择。我们已分别于今年2月及4月向马头角北帝街/新山道及深水埗福荣街两个重建项目的自住业主,提供 「楼换楼」选择。我们估计当启德「楼换楼」项目在2014年踏入预受阶段,反应会较踊跃。

「楼换楼」项目的另一特色是采用优质实用设计。去年,我们邀请香港建筑学会举办工作坊收集专业意见,并进行一项民意调查,从而制定启德「楼换楼」设计的主要原则,着重实用、耐用及环保。

4)     深化楼宇复修工作:透过参与「楼宇更新大行动」及推出「楼宇复修综合支持计划」,我们深化了市建局的楼宇复修工作。去年我们已协助「楼宇更新大行动」约300座楼宇完成维修工程,亦为近100个申请「综合支持计划」的业主提供援助。我们计划分别于2013年及2015年逐步扩展楼宇复修服务范围至全港市区。

另外,为配合屋宇署于今年推出强制验楼计划,我们将会推出强制验楼资助计划,向有需要的业主提供财政支持。 我们已于2012-13年度预留资金,资助约270座楼宇共8,640个单位。

5)     「市建一站通」资源中心:市建局在大角咀设立首个的「市建一站通」资源中心已于今年4月正式启用,为市民提供全面及一站式的支持及服务,以及推广市建局的重建及楼宇复修工作。

6)     城中绿洲:经过公开招标,我们已经委任城中绿洲的总建筑设计顾问团队,他们将根据市民的设计取向及建筑结构勘察结果,着手准备结构及建筑设计方案,并希望于明年初提交城市规划委员会审批。届时,我们会将设计公开展览,以便公众可以向城规会提供意见。

7)     「艺术文化融入旧区」先导计划:在改善旧区居民生活质素的大前题下,我们于去年推出「艺术文化融入旧区」伙伴项目的先导计划,目的是希望市区更新能够注入艺术和文化元素,为旧区带来裨益。

我们至今已为多个艺术文化项目提供财政资助,让旧区居民可以亲近艺术文化,提升他们的生活质素。另外,我们在太子道西项目内提供一间已收购的地铺给予非牟利机构作为推动艺术文化之用。我们亦在永利街一幢已收购及翻新的唐楼推出首个「艺术家驻场计划」。

8)     活化嘉咸市集: 为维持卑利街/嘉咸街项目毗邻的百年市集的活力,我们连续第2年在区内举办大型推广活动,并得到约90个市集摊档及商户参与。另外,我们亦为受重建影响的9个固定小贩重新设计摊档,得到商贩的支持。

9)     市区更新信托基金:成立市区更新信托基金亦是新策略的亮点之一。市建局已向去年成立的基金拨款五亿元,以资助「地区咨询平台」举办各项活动和研究,以及小区服务队等。

展望未来

  • 香港的市区更新已进入重要的一页,市建局会秉承「以人为本」的精神,以多元化的方式去推展市区更新工作。
  • 未来5年,我们估计要投放250亿元的现金,主要用来推行重建和复修两大核心业务,以及一些保育活化项目。
  • 我们计划于2012年至2017年度开展10个市建局主导的重建项目,每年一至两个「需求主导」先导项目及一至两个由市建局以「促进者」提供中介服务的项目。

另外,我们亦会以先导形式,于未来一年开展一至两个工厦重建项目,以配合政府的新政策,通过重建工厦释放土地作房屋及商业发展用途。我们正制定实施方案及补偿安排,并物色项目。在得到财政司司长核准后,项目便正式推行。

(完)