跳到主要内容

演辞

市建局主席张震远需求主导重建项目记者会发言全文

各位新闻界朋友:

今天我有两个好消息向大家公布。

首先,市区重建局第一个「需求主导」重建项目,已经有超过八成业主接受收购,市建局将会和这些业主完成收购,落实进行。这个「需求主导」重建项目位于深水埗海坛街229A至G号,是市建局有史以来第一个由业主主导要求重建的项目。

这是一次很有历史意义的突破。可以说是市区重建局成立11年以来的重要里程碑。

2011年2月24日,新的《市区重建策略》出台,要求市建局推出「需求主导」重建模式。在这模式之下,如果一个可重建地段之内,有67%不可分割业权的业主同意,以及重建地盘面积达到400平方米,可以向市建局申请重建。换言之,提出重建的主动权,会交到旧区业主的手上。

去年我们以先导计划形式,接受第一轮「需求主导」申请,共收到25个申请项目。董事会决定在今个年度开展3个完全符合以上提及门坎,楼宇失修,需要尽快处理的申请项目。

今年4月,我们为这3个项目进行人口冻结调查。

其中位于深水埗海坛街229A至G号的申请项目,由于在4月底进行人口冻结调查之后两个月内,没有收到反对意见,我们立刻准备相关的收购工作,并在7月初提出「有条件收购」价。我们向自住业主提出的收购建议呎价,是每平方呎实用面积8,830元,相等于类似地区一个大约7年楼龄的假设单位的呎价。

业主有60日考虑,考虑期在9月3日,即今日终止。如果同意「有条件收购」的业主达到80%,我们会向发展局局长申请批准,全面落实项目。

这个项目只有一个地段,相对于较大型的重建项目,取得80%业主同意较为容易。不过, 到了上个星期尾,接受「有条件收购」价的业主,仍然只有79%,但在同事的努力,以及业主的配合之下,终于在最后一刻突破80%的门坎。这证明只要业主齐心,我们可以和业主一起努力,改善他们的居住环境。

另外两个已经进行人口冻结登记的「需求主导项目」,分别位于大角咀杉树街及海坛街。虽然两个项目都有7成业主愿意重建,但亦有一部份居民反对。我们估计仍需要一段时间,才可完成处理这些意见。我们希望在今年年底前,向这两个项目的业主提出「有条件收购建议」。

第二轮「需求主导」申请

另外,还有一个好消息要公布,第二轮「需求主导」,在今年6月1日开始接受申请,在8月31日,即上星期五截止。

我们总共接到34份申请,突破了第一轮25个申请的纪录,这34份申请有几个特点。

上一轮的申请,由于「需求主导」是新生事物,很多业主填表都出错。有些申请表指有100%的业主同意,但只是由一个单位业主申请;有些申请项目的地盘面积完全达不到400平方米,甚至少至只有60平方米。

第二轮申请表的质素普遍较为高。一些申请项目委托了律师和地区组织代办,加上我们今年委托长者安居协会,提供填表和审视表格的服务。大部份申请单从表格来看,都比较「企理」。

这34个项目,在地区分布方面,最多来自深水埗区,有18个, 占总申请数目53%;来自油尖旺区的有11个,占总申请数目32%;来自九龙城区的有4个,占总申请数目12%;来自港岛区的有1个。

在地盘面积方面,大部份申请(16个)在400至600平方米之间;4个超过1,000平方米,地盘面积最大的项目达2,000平方米。

我们仍要一些时间,核实这些申请是否完全符合67%业主同意和地盘大于400平方米两个基本门坎,以及楼宇状况三大因素,才去挑选项目。

我们会在未来3个月,挑选合适的项目,列入市建局业务计划之中,希望在2013/14年开展。

我个人相信「需求主导」有潜力成为未来重建的重要模式。经过第一轮实践, 我们认为「需求主导」最大的难处在于业主是否齐心, 如果申请重建的地段较小, 业主较容易有共识 。

此外,市建局协助组织业主联合出售的「中介人」服务,亦取得不错的进展。截至今天为止,我们共收到7个申请,并已接受2个符合门坎的项目,希望未来有好消息向各位报告。

今天是市建局成立11年以来,非常有历史意义的一天。我期望在旧区居民和政府的大力支持和配合之下,市区重建可以做得更多更大,更好更快,去协助11万旧区住户改善居住环境,从而提升旧区以及香港整体的生活质素。谢谢。

(完)