跳到主要内容

演辞

市建局主席张震远于「红白蓝330」开幕礼发言全文

张建宗局长、张妙清教授、各位嘉宾、各位传媒朋友:

很高兴可以在这里跟大家一起见证「红白蓝330」的诞生。「红白蓝330」除了本身的社会企业功能外,亦是市区重建局于去年推出「小区艺术文化策略」的第一个试点。

市建局认为市区更新不单是建筑物及环境的改善,更应该是旧区居民整体生活质素的提升。2011年8月,市建局董事会探讨应该如何把文化艺术元素,注入市建局的工作之中,利用文化艺术丰富旧区居民的生活,因此董事会制定了「小区艺术文化策略」,除了资助文化艺术机构在旧区举办活动,裨益旧区居民外,还希望善用市建局的场地作文化艺术用途。

太子道西190至220A号是市建局保育及活化项目。这十幢战前骑楼式建筑建于1930年代,是香港仅存的最后两列连排式骑楼屋之一,另一列在上海街,市建局已决定保育。

市建局曾进行意见调查,知道市民除普遍支持保留太子道西骑楼屋特色之外,同时认为应包括更多的艺术及文化活动。有见及此,市建局在收购192号地铺之后,于去年10月邀请有兴趣的非牟利机构提交计划书。市建局除了只收取差饷和管理费外,并不收取租金,我们还提供基本装修,务求为营运机构提供最大的协助。

经遴选后,新生精神康复会的「红白蓝330」计划书完全符合了四大评审标准:

  • 首先,「红白蓝330」的展览、艺术精品销售和创意工作坊,能够为花墟吸引不同客源,花艺服务也能惠及邻近店铺,为小区带来裨益;
  • 其次,「红白蓝330」糅合创意、艺术、本土文化、社会共融多个范畴,意念非常创新;
  • 再者,新生会有丰富营运社企的经验,成效昭著,市建局对新生会的经营能力绝对有信心。
  • 最后,店铺除了划出地区作展览、销售用途之外,还设有工作坊专区及绿化墙,定期举行不同活动,充份利用店铺每一个角落。

市建局将会参考社会人士对「红白蓝330」的意见,希望透过这试点,能够帮助制定未来太子道西唐楼群保育项目的方向。

在此衷心祝愿「红白蓝330」成功!

(完)