跳到主要内容

演辞

市建局主席张震远在启动首个工业楼宇重建项目(先导计划)记者会发言全文

局长、各位新闻界朋友:

今天,我非常之高兴向大家宣布,市建局正式以先导计划形式启动首个工业楼宇重建项目。稍后,行政总监会向大家公布项目详情。

特首在十月中表示,要多管齐下增加香港短、中、长期的土地和住宅供应,市建局会在五方面配合:

  1. 未来五年,市建局会增加和扩大重建项目的数量和面积。由市建局主导的重建项目,地盘面积会不少于1,000平方米。我们估计未来五年,市建局启动的重建项目,加上需求主导项目,会有20至25个。总投入资金不少于250亿元。我们不会排除再增加重建项目的可能性。
  2. 市建局会参与工业楼宇重建工作。今天启动的是先导计划的第一个项目。我们会总结首两个项目的经验,如果政府认为要扩大市建局在工业楼宇重建方面的参与,市建局会积极配合。
  3. 我们希望能通过一系列的技术性微调,在绝不影响业主和居民表达意见的大前提下,看看在规划和收地的时间方面有没有缩短的空间,令市建局可更快配合政府增加市区土地和住宅供应的方向。
  4. 在住宅类型方面,我们计划尽量增加中小型单位的项目。以今天启动的项目为例,大部份的实用面积都少于500平方呎。未来五年我们推出约4,500个住宅单位,接近五成单位的实用面积都会少于500平方呎。
  5. 为配合政府的「港人港地」政策,市建局董事会在九月底已决定会配合政府。我们未来会在每一个重建项目接近成熟阶段时,按照政府的步伐和市场情况,决定个别项目会否引入「港人港地」措施。

工业楼宇重建先导计划

财政司司长今年2月发表2012/2013年财政预算案中,邀请市建局以先导计划形式,开展工业楼宇重建工作,释放土地作房屋及商业发展用途。

我们非常支持政府的新思维及积极配合,并会额外增加人手执行该项工作,以确保市建局的核心业务不会受到影响。

今年2月,市建局成立了一个由行政总监率领的专责小组,制定工业楼宇重建先导计划的实施方案,并于6月呈交市建局董事会考虑。市建局董事会在会上通过了:

  • 先导计划的项目挑选准则;
  • 根据该挑选准则所建议的项目;以及
  • 工业楼宇重建先导计划的收购政策。

先导计划的项目有六项挑选准则:

  1. 首先,楼宇状况必须属明显失修或失修;
  2. 楼龄超过30年; 
  3. 楼宇业权分散,没有单一业主拥有超过3成的业权;
  4. 理想的地盘面积超过1,000平方米;
  5. 空置率相对高;以及
  6. 楼宇现时主要作非工业用途,较少有重型工业。

我们已为工业楼宇重建先导计划挑选了2个项目,并纳入2012/13年度业务计划,亦已得到财政司司长批准。

市建局今天正式启动其中一个项目,这个项目位于中西区,项目地段已改为住宅(甲类)用途。换句话说,如果我们一旦完成收购及迁置工作后,便可入则展开兴建住宅单位的工作,不需要因为更改土地用途而增加项目时间。

今天是市区更新非常有意义的一天。我期望在政府及社区的支持下,市建局可以进行多方面的新尝试,务求可以为香港市民的住屋问题出一分力。

以下,我想请行政总监介绍市建局首个工业楼宇重建项目的详情。

(完)