跳到主要内容

演辞

市建局主席张震远在传媒午餐聚会的发言要点

各位新闻界朋友:

多谢大家出席今日的午餐聚会。

今日是冬至,好快就到圣诞节,而新的一年又将开始。我谨代表市建局祝愿大家有一个愉快的圣诞,新的一年事事顺利,身体健康。

我亦希望藉今日的机会,联同市建局的管理层与大家回顾市建局过去一年的工作,以及未来的发展方向。

稍后,行政总监罗义坤先生及候任行政总监谭小莹女士,会分别向大家介绍。

过去几年,市区更新面对很多转变和挑战。在大方向方面,我们面对了保育和重建的争议、补偿和重建方式的争议,以及重建方式的争议。

我还记得在担任市建局主席初期,面对很多反对重建的示威,每次去立法会汇报工作,都饱受批评。

经过六年的努力,形势出现变化。近期的请愿,是希望市建局加快重建,今年我去立法会汇报工作,议员都比较认同我们的努力,更要求我们做大一点,做多一点。

我认为这个转变,是因为市建局愿意转变,贴近民意,亦落实很多受到支持的政策。

过去一年,市建局全面落实新《市区重建策略》下的各项主要新措施,包括实行「楼换楼」、推出「需求主导」先导项目、「工业楼宇重建」先导计划,以及中介服务等。

我们的目标很明确,就是要与时并进,不断优化工作策略,务求提升旧区居民生活环境的同时,亦要惠及香港整体社会。

坚固基础 跨越挑战

在社会的支持及认同下,市建局已为香港的市区更新奠下良好基础。市建局从2001年成立至今,已推行了56个重建项目,包括引入「需求主导」及「工业楼宇重建」先导计划。

这批项目可以令3万4千户居民摆脱残破的居所,亦可为本港的房屋市场提供约1万9千个新住宅单位。

另外,透过本局的资助计划及政府「楼宇更新大行动」,我们亦协助约2,000幢楼宇,约10万个单位的业主进行楼宇维修工程。

要完全解决香港严重的市区老化问题,我们还有很多工作做。毕竟,市区仍有4,000幢失修楼宇,有11万户旧区居民需要我们施以援手。

因此,市建局董事会定下目标,在未来5年计划投入250亿资金,推行重建发展和楼宇复修。

未来5年,我们将进行更多,规模更大,及不同模式的重建项目。在我们计划中由市建局主导的重建项目,地盘面积会由1,000平方米至7,000平方米。我们亦会检讨「需求主导」先导计划,以回应业主希望改善居住环境的诉求。

未来5年,我们亦会逐步接手香港房屋协会的楼宇复修工作,估计可协助约6,700幢楼宇进行复修工程,惠及约23万个单位的业主。

优化政策 迎难而上

纵然市建局在市区更新的工作有一定的成果,但前面的路仍然有很多挑战。面对有限的社会资源;不断提高的收购成本;原区安置的诉求;未来楼市的情况;加上冗长而复杂的重建过程,往往令重建工作变得举步维艰。

为了将市区更新工作做得更符合居民的期望,也裨益整体社会,我们希望以务实态度从多方面去探讨应对的方式,包括:

  1. 优化「需求主导」先导计划的执行方案,在平衡各持分者利益及善用公共资源的大前提下,我们希望可以推行合适数量的「需求主导」项目。
  2. 在政府总结首两个工业楼宇重建先导项目的经验后,我们可以重新检讨市建局的角色。香港约有1,300幢工业楼宇的土地已改用途,如何善用和释放这些土地资源,特别是作房屋用途,是值得我们深思探究。
  3. 目前,重建过程起码要历时7至8年,大型项目则超过10年,我们觉得要认真研究探讨,各个环节是否有加快的空间。

踏入2013年,我们会继续实事求是去履行市区更新的任务,更会精益求精,不断完善政策,以不负政府的信任和委托,以及社会的期望。

行政总监罗义坤先生将会在来年2月28日荣休;谭小莹女士会由明年3月1日起担任市建局的行政总监。谭女士是经过公开招聘和公正程序任命的。

以下,我想先请罗义坤先生同大家分享市建局过去一年的工作成果;谭小莹女士会和大家谈谈市建局来年的工作计划。

(完)