跳到主要内容

演辞

市建局候任行政总监/执行董事谭小莹在传媒午餐聚会发言要点

我很荣幸得到政府的委任,由2013年3月1日开始出任市区重建局的行政总监。我对新岗位的工作感到既兴奋又战战兢兢,感到任重道远。市建局在主席、董事会和罗义坤先生的领导之下,建立了一支有热诚、有经验、有能力的工作团队,相信在大家努力和公众的支持下,定能克服未来的种种困难。

过去6年我主要负责项目规划和管理的工作,亦参与《市区重建策略》的检讨过程。除了亲身感受旧区居民面对的生活问题外,更了解到社会公众人士对更新旧区的期望,亦面对市区更新的种种挑战。虽然面对不少困难,但这些工作经验带给我很大的满足感,同时亦令我能以不同角度思考如何解决这些问题。

我相信这些经验,有助我和市建局的同事,一起为香港市区更新努力,令市区更新工作更为完善、多元化,协助旧区居民改善居住环境,更有效利用土地资源,推动一个可持续发展的城市。

主席和罗义坤先生刚才提到,市建局在推进香港市区更新的大方向,以及担当的角色越来越重要。市建局一些已开展的大型重建项目,亦已经进入关键阶段,所以市建局未来的工作和挑战绝对不会比现时的少。以下我会就一些主要项目,讲述最新进展。

「需求主导」重建项目

市建局已先后进行了两轮的「需求主导」重建项目的先导计划,受到业主广泛的接受和支持。

我们在第二轮「需求主导」先导计划共收到34个申请,我们按照既定的评审程序,挑选一批合适的项目,纳入2013/2014业务计划,然后向财政司司长申请批准。我们明年倾向启动四个「需求主导」项目。

我们会以第一轮的经验初步检讨先导计划门槛和运作程序。

重建工业楼宇

我们今年启动了位于士美菲路的工业楼宇重建项目,希望能够尽快完成规划审批程序,以便开展物业收购的工作。另外,市建局准备在明年初启动第二个工业楼宇重建项目。我们会在开展这两个项目及收购工作后,与政府进行商讨,以确定市建局在重建工业楼宇方面的长远角色。

启德「楼换楼」安排

政府给予市建局在启德发展区兴建「楼换楼」单位的地盘地基工程已经展开。上盖的建造工程可望明年第二季进行,预计整个项目可望在2016年完成。

观塘市中心项目

观塘市中心计划已经进行得如火如荼,市建局已经成功收购项目逾95%的物业业权,第一发展区的上盖工程已经展开,希望能在明年上半年预售楼花。

另外,为配合第二、三区合并发展而兴建的临时小贩市集,临时小巴站、临时巴士站等过渡性设施,预期会在明年底前相继落成使用。

如果一切顺利,我们计划在明年底展开第二、三区的招标工作。

茂萝街项目

茂萝街项目于今年全面展开了保育和活化工程,工程完成后将成为「动漫基地」,作为本地与世界各地动漫艺术工作者交流和向公众展示的平台,展现本土动漫的相关作品以及其他衍生的商业产品。预计明年中前可开幕启用。

市建局的工作,将会迈进新一个五年计划年度,我会在市建局过去建立的基础上,秉持以人为先、地区为本、与民共议三大原则,推进香港的市区更新工作。

多谢各位。

(完)