跳到主要内容

演辞

市建局主席苏庆和在动漫基地开幕礼的致辞

政务司司长林郑月娥女士、发展局陈茂波局长、香港艺术中心梁国辉主席、各位动漫界朋友,各位嘉宾:

我是在六月十五日接任市建局主席,我记得我刚好是在一个月前六月十八日来到动漫基地视察,那时还在内部装修。我很高兴看到这个项目落成启用。

茂萝街项目是市建局自2001年成立以来的第一个不在重建项目范围内的保育活化项目。这亦是市建局第一个以文化创意为营运主题的项目。

茂萝街项目地段的业权,原先是由美国公司Burrows and Sons以及Lawrence Mallory拥有。项目两旁街道的名字,亦是以这两位业主而命名。

1905年,地段的业权易手另一家公司,并在1910年代中期兴建了10幢楼宇。当中的茂罗街3至9号及巴路士街6至8号稍后被香港政府收购。政府维修时利用剩余的绿色油漆涂于这几幢楼宇的外墙,因此这批楼宇又名为「绿屋」,其实这些楼宇最初的颜色是现在我们复原后呈现在大家眼前白色的石灰水。

茂萝街项目是市建局在湾仔进行市区更新工作的其中一项。市建局自2001年成立后,在湾仔进行了多项工作。在重建方面,市建局共提供了1.7公顷土地,2,600个住宅单位,改善了3,000多位居民的居住环境。这些项目, 更在湾仔提供了约15,000平方米商业设施和13,000平方米GIC设施及公共空间。市建局更协助区内230多幢楼宇维修,受惠单位接近9,800个。

我们在湾仔也进行了一系列保育活化工作,共涉及18幢具历史价值的战前楼宇。我们更全力支持「活化湾仔旧区专责委员会」的工作,参与多项活化项目,包括:改善太原街、交加街露天市集设施;设立湾仔历史文物径等。

市区重建局在湾仔的工作,不断在实践中吸收经验。我们深信市区更新不单是一个有关硬件的改造过程,更重要的是能改善地区环境和居民居住情况,并能提升整个社区的生活质素。

以茂萝街项目为例,市建局投入资源和心血保育这些楼宇,是希望为社区提供一个具文化创意的设施。我们和艺术中心合作,把茂萝街活化为动漫基地,相信不单可以推动湾仔在香港动漫文化发展方面的地位,亦同时会吸引各地访客,加深对香港文化特色的了解。

保育茂萝街项目是一个非常有挑战性的过程。我们在建筑师和保育专家的协助下,成就了一个独特的「三赢」设计方案:同时满足了保育,公共空间及向市民提供文化艺术地点的需求。一方面在符合现时的建筑及消防条例的要求下增加了一些必须的设施,同时亦保留了历史建筑的原有特式以至建筑元素和物料,新旧共融。

茂萝街及巴路士街十幢楼宇的结构砖墙均为英式砌法。由于墙身曾被油漆及英泥覆盖,而这些物料均能对砖块造成损害,因此需要移除以便修复砖墙。在修复砖墙期间,承建商在除去单位之间墙身的批荡后,发现一些已被填满的拱门,相信是原本兴建这列楼宇时预留作运送木梁及其他物料的临时拱门通道;它们在完工后即被填满。这些实心拱门都已被保留下来,令我们得以了解一百年前的施工情况。

保育过程中,为了符合现行建筑物条例对承重的要求,木结构需要被钢材取代。利用保留下来的木梁及木楼板去包裹新的钢结构并放回原来位置,能令人感受到原本建筑的风味。将来当你细味木梁天花和木楼梯的时侯,未必会察觉到内藏的现代构件。

此外,原本楼宇内状态较佳的露台铁花栏河、入笋式露台木门及带有图案的地台砖等历史建筑特色部份均被保留下来,经处理后重用于此项目各地方。

今天,香港的动漫工作者济济一堂。我们希望各位善用这里的设施和场地,因为动漫基地的主角是你们。

最后,我谨代表市建局,感谢政府各相关部门, 特别是林郑月娥司长、陈茂波局长的大力推动,湾仔区议会的支持,项目所有建筑设计及施工人员,以及艺术中心和所有动漫界朋友的全情投入。我希望动漫基地将会为湾仔增添一道有丰富文化创意气息的笔触。

(完)