跳到主要内容

演辞

市建局主席苏庆和在传媒午餐聚会的发言要点

各位传媒朋友,

下星期二,市建局将一年一度向立法会发展事务委员会报告2014/15年度的工作。报告全文稍后会在立法会网站上载。稍后,Daniel(林浚)会同大家总结市建局过去一年的工作表现,以及展望来年的工作。

首先,我要特别多谢Daniel(林浚)今次的仗义帮忙,愿意出任暂代行政总监。大家都知他具备专业知识和经验丰富,非常熟识市建局的运作,可以说是市建局的「熟手技工」,相信能帮助市建局继续全力推行市区更新的工作。顺带一提,市建局行政总监的公开招聘程序亦经已展开。

我亦想藉此机会向大家汇报今早市建局董事会的讨论:

  • 我们通过了市建局2014/15年度的核数财务报表。由于去年市建局收取到5个成功招标项目的前期款项,以及几个与发展商合作项目的收益,令市建局在该年度录得11亿元营运盈余。但未来几年市建局仍面对不少的财政压力,要非常小心处理财政状况及做好财务风险管理,令市区更新可以持续推展。
  • 经过详细考虑公开招标的结果,我们决定批出大角咀晏架街/褔全街项目的合作发展合约予一间发展商,今天稍后我们会有新闻稿公布。
  • 我们亦通过了西湾河项目的招标条款,会尽快展开招标程序。

 明年,市建局将踏入第15年,我们会总结过去经验,重新思考如何提升市区更新的工作,增加社会效益。

(完)