跳到主要内容

演辞

市建局行政总监林浚在传媒午餐聚会的发言要点

各位传媒朋友,

今天我好高兴好荣幸得到这个机会,能够以市建局暂代行政总监的身份同大家见面。

相信大家都知道有关市建局行政总监的公开招聘程序已经展开,我希望可以尽快找到个更适当、做长时间点的总监。由于公开招聘程序需时,我感到非常荣幸得到政府的信任,在这过渡期被委以重任,出任暂代行政总监一职,我觉得是对董事局的信心及信任的一票。在未来10个月,我将竭尽所能与董事会、管理团队、政府部门及各持分者合作,有不同意见不要紧,最终目的仍是做好市建局的工作。

我会坚守市建局的社会使命,这是毋容置疑的,不过我亦会坚守审慎理财原则,因为这是关乎公帑,是你及我的钱,我希望市建局能够上下一心,为香港的市区更新努力。

过去7年,我作为市建局的非执行董事,参与了不少市建局的工作,欣然见到市建局在香港的市区更新工作取得不少成果。

由成立至今,市建局合共开展了54个重建项目,涉及约1,100幢旧楼,24,000户居民受惠。

这些重建项目可提供:

  • 约15,000新单位;
  • 约376,000平方米商业楼面;
  • 53,000平方米政府/机构/社区设施用地;及
  • 26,000平方米公共空间。

如果没有我们的参与,这些成果亦未必可达成。

另外,我们亦为2,200幢楼宇的业主提供楼宇复修资助及支援,改善他们的居住环境。

回顾2014/15年度市建局的工作,在多方面都有良好的进展,包括:

重建方面,我们:

  • 启动了3个重建项目,包括第3轮两个「需求主导」重建项目。今年5月,我们亦启动了第3轮最后一个「需求主导」重建项目;
  • 向两个「需求主导」重建项目及两个「自行开展」重建项目的业主发出收购建议;
  • 顺利完成7个项目地盘的清埸工作,包括海坛街这个大型项目;
  • 并为5个项目成功招标;亦包括观塘(第2/3期)及海坛街两个大型重建项目。

另外,我们亦修订了「需求主导」重建项目及「中介服务」两项先导计划。

第4轮「需求主导」重建项目将于七月接受申请。而「中介服务」亦扩大范围包括「商业及非工业区的工业楼宇」,并已于去年底开始实施。

至于复修方面,我们继续透过推行「楼宇综合支援计划」及「楼宇更新大行动」,向大厦业主提供复修资助及技术支援。

在2014/15年度,市建局已经协助了约250幢楼宇进行或完成复修工程。

好高兴我昨天第一天工作,已经收到深水埗南昌街东成大厦业主的信,赞扬市建局帮到他们做复修,因为他们自己做,浪费了很多人力物力也不畅顺,市建局介入后,他们现已完成复修工作。我觉得我的同事做得很好。

在强制验楼资助计划方面,我们在2014/15年度亦完成了约150个申请个案。

由今年7月起,市建局将扩大楼宇复修范围至全港,每年处理大约250幢楼宇的申请。

至于保育活化方面,上海街保育项目的建筑图则已获批,将于7月开展复修及相关工程,完工后将用作大众化饮食及地区民生的零售店铺。而太子道西保育项目内已收购的21个单位,亦已完成复修工程,并透过公开招标,租给与花卉、文化、艺术和教育有关的行业。

展望未来,我们将投放290亿元去推行2015至2020年的5年业务纲领内涉及重建、复修、保育及活化的工作。  

多谢大家。

(完)