跳到主要内容

演辞

市建局主席苏庆和在传媒午餐聚会的发言要点

各位传媒朋友,大家好!

今天是Daniel(行政总监林浚)的最后一个工作天,首先我一定要多谢Daniel,带领市建局有效地执行工作,亦祝愿他事事顺利,继续在不同领域作出贡献。

于2015/16年度,市建局在多个工作范畴都取得突破。特别是经过市建局董事会广泛讨论后,开展了大家都有听过,或最近发展局局长在网上撰文曾提及的「以地区为本」重建路向,在九龙城中的土瓜湾区踏出了第一步。在这个小区重建中,大家都看到当区的裨益、规划的效益,或社区的得益,与一些一万几千呎的地盘相比是大很多。虽然最后项目都要亏蚀,但至少我们计算的社会效益,再比对所付出的代价,我们都觉得是值得的。因此,我们希望朝着这个方向去走。

很多人都关注「焕然壹居」的销售情况,其实我们在过去短短的几个月内,从没有经验到把338个单位,成功出售超过95%;把一件从未做过的事,在这么短时间内做好。大家要明白一件事,我们没有庞大的销售团队,要按抽签号码安排每日拣楼,亦没有补助按揭,我们没有钱可资助人去「二按」等,所以我们认为整体的销售已非常理想。尚未售出的15个单位该如何处理,待会Daniel会跟大家谈谈。

我想大家最想知道的是今年有多少盈余,其实我们今年录得约45亿元营运盈余,主要来自六个成功招标项目的前期款项,以及来自我们比较旧的项目。根据合约,如果发展商出售至某个价钱,我们是可以获得分成,这些项目变相为我们今年带来了一些收益。

但不要忘记,我们的4R,即重建、复修、活化及保育的工作中,除了第1个「R」重建有机会好像以前那些旧的项目赚到钱外,其余3R都是净支出。但无论如何,在未来5年,我们在这4R中将投放340亿元的资金推行项目。当然要看看新的行政总监如何尽量善用这340亿元的资金。业务是涉及重建、复修、保育及活化的工作。

正如我三年前最初上任时所讲,我希望市区更新能够得到持续的发展,达到我们强调要「做好些、做大些、做快些」的成效。虽然现时是一小步,但那一大步都会很快展开,为香港社会做多些一直很需要的重建或更新的工作。

多谢!