跳到主要内容

演辞

市建局行政总监韦志成于市建局/东华三院「才能展现 起动传爱」青年领袖计划启动礼的致辞

苏佑安总监、李嘉乐博士、各位校长、老师、同学:

大家好!今日很高兴能够与一班未来的青年领袖聚首一堂。看见大家穿着由自己设计,又靓又有型的队衫,真的眼前一亮。我期待一会儿欣赏每支队伍施展浑身解数,演绎自己的队型及口号,为「才能展现 起动传爱」青年领袖计划,展开序幕!

市建局非常感谢东华三院的大力支持,和我们一起合办这项具双重意义的青年领袖计划。顾名思义,「才能展现 起动传爱」就是要发展培育青年人的才能,成为新一代的青年领袖;同时亦鼓励青年人出心又出力,将关爱带入社区。

为了配合这个计划的精髓,我们花了一点心思设计身后的logo。中间五条彩带,除了是用了市建局及东华三院的logo主色结合而成外,每只颜色都象征着青年领袖需具备的五种能力,包括:领导、沟通、项目管理、解难能力和人际关系。而底部就代表青年领袖需要透过探索、关爱和推己及人的精神,为社会有需要的人服务。

在未来6个月,我知道大家将会深入自己的旧区去探索当中的特色及区内的问题,然后再设计和推行一套针对该区问题的义工服务计划,服务社群;另外,同学亦需要利用社交媒体,例如普及使用的Facebook,向公众推广。透过这三个以体验学习为基础的活动,由老师从旁指导,运用你们的领导、沟通、项目管理、解决困难的能力,再加上与人相处的技巧,慢慢学习如何筹划及推展「到位」又贴心的义工服务,配合有效的推广,为社区带来正面的回响。 我相信,同学透过这次体验学习的机会,将会进一步装备自己,以成为青年领袖。

今日这个青年领袖计划的启动礼,为日后踏出重要的一步。这个富有意义的计划,是今年首次举办,我好高兴得到来自东华三院4间中学的同学参加。我期望这个计划可以继续得到东华三院的支持延续落去,发掘和培育更多未来的青年领袖。

最后,我亦要感谢东华三院教育科,以及各位校长及老师的支持和参与,更为这个计划提供好多宝贵意见。

「千里之行 始于足下」,我衷心鼓励同学立即起动,展现才能,将爱与关怀传遍整个社区。  多谢大家!


(完)