跳到主要内容

演辞

市建局行政总监韦志成于「你」想SMART CITY「短剧创作比赛总决赛」暨「微电影比赛颁奖礼」的致辞

各位嘉宾、各位老师、各位同学:

大家好!很高兴今晚能够参加市建局「中学学界艺术显身手 2016/2017」的压轴重头戏,亦是一年一度的「中学生短剧创作比赛总决赛」。见到现场的炽热气氛,我现在已经十分期待稍后各学校队伍的精彩演出。看见你们的支持和参与,我似乎明白为何我的同事们会那么落力去筹办各样活动。因为在过去一年,有近二万位同学参加了市建局的旧区导赏及各色各样的活动,以行动来认识旧区和市区更新,这个亦是我们工作的原动力。

今年已经是市建局连续第七年举办短剧创作比赛,我们更首次举办微电影比赛。两项比赛都以Smart City 为主题,因为我们希望同学能透过不同的艺术创作和演绎,以多角度思考市区更新,和了解Smart City的概念。

为何今年会以Smart City为主题呢? 在这个科技日新月异、社会和经济不断转变的年代,香港作为国际城市,必须在各方面保持竞争能力,与邻近地区接轨。但现时香港的社会正急速老化;而楼宇亦面对同样的问题,到2046年,估计大约每两幢楼宇就有一幢是楼龄超过50年的「老年楼」。要令香港可持续发展,必须引入Smart City这个规划概念,将创新科技融入社区。好像透过智能系统收集及分析地区交通问题,并利用智能交通灯,按车流多少自行调节转灯速度就是一个例子。另外,规划宜居的高密度城市,例如重塑公共空间及改善公共设置、塑造低碳都市、增强基建效率、改善步行可达性,建立设施方便居民以步行方式往来区内地方等。

近年,市建局在旧区更新嘅工作上,亦计划引入Smart City元素,并按高环保标准及小区发展模式设计未来的重建项目,希望令香港的社区环境不止更新,还愈来愈Smart。

大家见到台上面的banner,都知道今晚亦是微电影比赛的颁奖礼,同学的参赛作品非常有创意及高水准。就此,我要特别多谢发展局起动九龙东办事处及规划署分别与同学分享Smart City的概念和《香港2030+规划远景》,令他们的创作更显丰富。

另外,今晚我们亦安排了十几位来自多间小学的小演员粉墨登场,做我们的压轴嘉宾。这班小朋友是从曾经参与我们为期六个月的「小学巡回剧场」内的4千多名小朋友中精挑细选出来,所以个个都有功架。他们的剧目亦与Smart City 有关,大家一定要拭目以待,记得到时给予他们多点掌声啦。

为了鼓励大家参与,今晚短剧创作比赛的「最高人气奖」亦是由大家一人一票普选产生的!

最后,我谨代表市建局,衷心感谢各位的支持和参与。希望大家有一个愉快嘅晚上。多谢大家!


(完)