跳到主要内容

演辞

市建局行政总监韦志成于旧区小记者之「油旺更新你点睇」暑期计划结业派对暨「你」想的油旺设计绘画比赛的致辞

各位小朋友、家长、青年大使、各位合作伙伴的代表,大家好!

我很高兴能够参加这个活动,与一班充满活力的年轻人和小朋友一起;刚才我欣赏到大家以油麻地和旺角为主题、用创意绘画表达大家对「油旺」这个社区不同的愿景。从大家的作品当中,亦令我清楚知道「油旺」的地区问题。

上星期,近100位小朋友齐齐化身旧区小记者,透过体验学习活动,走入「油旺」。相信透过今次活动,大家都能够以多角度去认识这个社区。

「油旺」是香港最旧的地区之一,有一半的楼宇超过50年,人口密度好高,加上车又多,路又挤迫,部分社区设施已经老化。另一方面,「油旺」是一个兴旺的社区,有多元的经济活动,亦有不少地区特色,例如:雀鸟花园、花墟、女人街、油麻地果栏、油麻地戏院、庙街等。

为什么会选择「油旺」来作活动的主题呢? 香港旧区问题十分严重,而到现时亦未有一个全面有效的方法,解决旧区老化问题。因此,在我上任市建局行政总监之后,决定以「油旺」进行一个全面、详细的地区规划研究,希望寻找新思维、新措施、新方法,改善这区的旧区环境,并将研究的具体成果应用到其他有需要进行市区更新的地区上。

这次暑期计划能够顺利完成,好感谢各间合作机构的支持,包括香港基督教女青年会、基督教家庭服务中心、旺角街坊会陈庆社会服务中心、基督教宣道会宣基小学嘅家长组织、香港小童群益会及香港青年大使。

新学年好快开始,我祝愿大家新学年愉快学习、学业进步。  谢谢!